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2018年11月15日 (木)

十割栞庵!

長谷の大仏からも近いお蕎麦屋さん
栞庵にて十割そば打ち体験!
繋ぎを使わずにそば粉十割でそば打ちを
するとプツプツ切れて初心者には
難しいと思われますが、
栞庵のご主人恩田さんは
初めての方でも十割そば打ちが
出来る方法を編み出した方!
まずは普通に鉢の上でそば粉を
振るいにかけていきます。

そしてポイントは水回しという工程!
そば粉に水を加えるのですが
水又はお湯だけではなく
先に水を入れて軽く混ぜてから
熱湯を水と同じ量入れる!
この順番がミソ!!水だけでも
お湯だけでもなく、
お湯入れてから水でなく
水入れてお湯の順番が大事なんだとか。
こうする事により生地に粘り気が出て
繋ぎがなくてもしっかり繋がるんだそうです。
確かに!もっちりと粘りがありますよ!

ちなみにそば粉500グラム(5人前)に対し
水とお湯が110グラムとなります。

水とお湯を加えてしっかり混ぜて
さらに握りこぶしより少し小さい
球を作りぎゅっと丸めて密度を高めます!
さらにそれを練り上げていきますよー!

そして麺棒で延ばしていきますっ!

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