十割栞庵!
長谷の大仏からも近いお蕎麦屋さん
栞庵にて十割そば打ち体験!
繋ぎを使わずにそば粉十割でそば打ちを
するとプツプツ切れて初心者には
難しいと思われますが、
栞庵のご主人恩田さんは
初めての方でも十割そば打ちが
出来る方法を編み出した方!
まずは普通に鉢の上でそば粉を
振るいにかけていきます。
そしてポイントは水回しという工程!
そば粉に水を加えるのですが
水又はお湯だけではなく
先に水を入れて軽く混ぜてから
熱湯を水と同じ量入れる!
この順番がミソ!!水だけでも
お湯だけでもなく、
お湯入れてから水でなく
水入れてお湯の順番が大事なんだとか。
こうする事により生地に粘り気が出て
繋ぎがなくてもしっかり繋がるんだそうです。
確かに!もっちりと粘りがありますよ!
ちなみにそば粉500グラム(5人前)に対し
水とお湯が110グラムとなります。
水とお湯を加えてしっかり混ぜて
さらに握りこぶしより少し小さい
球を作りぎゅっと丸めて密度を高めます!
さらにそれを練り上げていきますよー!
そして麺棒で延ばしていきますっ!