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2025年8月19日 (火)

岩井の胡麻油②

今日は神奈川区橋本町にある
創業168年の胡麻油メーカー
岩井の胡麻油株式会社から
工場見学リポート!
昔ながらの製法で
毎朝ベテランの職人による
耳、目、舌、でゴマの状態を知り
胡麻油を作り上げていく!
岩井の胡麻油の味はもちろん
風味の豊かさは変わらずの
作り方にあるんだなと実感!

胡麻油だけでなくごま辣油も
人気商品!香り高い胡麻油に
唐辛子を加えじっくり煮出す事で
唐辛子の旨みと辛味を引き出した逸品!
味見しましたが、まずは胡麻油の風味が
楽しめてその後!パンチのある
辛味がおっかけてくる!
餃子は鉄板!卵かけご飯やパスタにも
美味しくておすすめですよー!
写真の方がごま辣油職人!
エフヨコリスナーでもいらっしゃるんだとか。
美味しいごま辣油をこれからも
お願いしまっす!!

色々な料理に香りや旨みを与える
岩井の胡麻油!みんな是非、
料理に食卓に加えてみてねー!
ちなみにバニラアイスに胡麻油、
またはごま辣油をかけると
ひと味ちがうアイスが楽しめる事も
知りました!

岩井の胡麻油①

今日は神奈川区橋本町にある
創業168年の胡麻油メーカー
岩井の胡麻油株式会社から工場見学リポート!

会社の入口には胡麻油を
作るための昔の道具など
展示されていましたよ!
こちらは精原機。
油粕を均等に送り出す機械。

これは玉締搾油機。
摩擦熱がなく良質の油が作れる
搾油機なんだとか。昔はこんな道具を
使っていたんですね。
岩井の胡麻油では道具は変わりましたが
製法は昔から変わらずの方法で
美味しい香り豊かな胡麻油を
作っているんですよ!

お話は岩井の胡麻油株式会社
代表取締役社長 岩井竜太さんに
伺いましたよ!
ありがとうございます!

さっそく白衣に身を包み工場見学開始〜!

まずは輸入された胡麻(白ゴマまたは茶ゴマ)の
ゴマ以外の雑物(小石や砂)などを
ふるいにかけたりして取り除いていきます。

雑物が除かれたゴマはそのまま
焙煎機にかけられじっくり
加熱、焙煎していきます。
ゴマの大きさなど
色々な条件をみて職人が
都度温度調整をしてゴマに
火入れをしていきます。
この時ゴマ粒を耳のそばで潰して
パチッという音を聞いたり口に
含んでその弾け感などで火入れの
具合を見ていくんだそう。
この部屋が時には100℃を超えるなんて
こともあるハードな作業なんです。
ちなみ今日は60〜70℃ぐらいだったそう。
メチャ暑かったです。

今日の焙煎は比較的浅煎りに
なっているそう。深煎りだと
もっと焙煎色が出るそうですよ。
岩井の胡麻油では時に焙煎を攻めて
する事もあるんだそう。

焙煎した後は搾油!
岩井の胡麻油では有機溶剤を
使わずに昔ながらの圧搾製法で
油を搾ります。
その一番搾りを特別に味見しました!
初体験!その味は苦味や少しの雑味も
感じますがゴマの香りはしっかりと
ワイルドな感じの味でしたね。

搾油したらコットンフィルターの
濾過器で濾過をしそして
外のタンクに移されその中で
2週間静置されます。
寝かせる事で不純物を沈殿させ
その後、仕上げ濾過などを行い
透き通る胡麻油に仕上げます。

そしてビンや缶などに充填され
出荷されていく、、、。

暑さを避けつつ!神奈川駅!

おはようございます!
今日は京急線の
神奈川駅スタートでリポート。
よろしくお願いします。

神奈川駅から橋本町へ!
本日も朝から厳しい日差し、
暑さを避けつつ向かいましょう!

貨物の線路線路を渡り橋本町へ!
通称コットンハーバーとも
呼ばれるエリアですね。

海も近いエリアに横浜で
お馴染みの胡麻油メーカーがあるのを
ご存知ですか?
創業168年の岩井の胡麻油株式会社です!
今日はその岩井の胡麻油から
工場見学リポート!

2025年8月18日 (月)

JICAでアフリカ!?

最後はJICA横浜からリポート!
今週水曜日20から22日金曜日まで
パシフィコ横浜で開催される
第9回アフリカ開発会議(TICAD9)に
関連したイベントをご紹介〜!

JICAは Japan International
Cooperation Agency の略称。
日本語では国際協力機構と言います。
開発途上国への支援をする組織で、
世界に約100か所拠点があり
国内にも15か所ほど拠点があるんですよ!
その中での横浜の特徴といえば、
海外移住資料館という日本人の
海外移住の歴史とその暮らしを
伝える博物館があること!
そんなJICAではアフリカ開発会議に向けての
イベントも開催!

1つは1F ギャラリーにて
「アフリカの色彩~ヨシダナギの
レンズ越しに見る文化と人々~」
というアフリカ少数民族に
スポットをあてた写真展を開催!
5歳の時にテレビでみたマサイ族に
あこがれたことが原点というヨシダナギさん。
様々なアフリカの少数民族の
生活に入り込んで、色鮮やかで、
かっこいい写真をたくさん
撮っていらっしゃるんですよ!

もう一つは3階にあるポートテラスカフェ。
今度の日曜日24日までは
TICADにちなみ、アフリカの料理を
提供していますよ!

こちらがそう!
ガーナ風鶏肉と野菜の
トマト煮ピーナッツ風味(780円)!
ピーナッツバターを使用して
よりコクをだしそれでいて
優しい味もあって美味しい一品でした!

ポートテラスカフェは
眺めも良いし大さん橋も
よく見えますよ〜!

暑さ厳しく!馬車道駅!

おはようございます!
今週もスタート!
よろしくお願いします。
街角リポートはみなとみらい線の
馬車道駅周辺からお届け。

みなとみらいのパシフィコ横浜では
今週水曜日からアフリカ開発会議が
行われるので周辺道路は混み合いそうですね。

暑さを避けたくて水際線プロムナードへ。
本来なら万国橋から横浜市役所方面まで
水際を歩けるのですが隣接する
2カ所でマンション建設が行われている為
今は一部だけ入れるようになっています。

今日も暑いですね〜💦
水浴びしたくなるね!

サークルウォークから大さん橋に
入港している大型貨客船が見えましたよ!

2025年8月15日 (金)

ハマチクラボ!

今日は新横浜エリア!
篠原町にある個人が所有する
竹林からハマチクラボの活動の話題を
お届けしています。
横浜の竹林の整備を通じ
竹害を減らし、人と地域を繋ぐ!を
掲げて活動しているハマチクラボ。
今日は切った竹を使って
バウムクーヘン造りならぬ!?
バンブークーヘン作りに挑戦。
細身の竹にバウムクーヘンの
生地を刷毛で塗り竹を燃やした
焚き火で焼いていきますよー!

くるくる竹をまわしつつ
また刷毛で生地を塗り
焼いていく、、、これを
10回くらい繰り返し
バンブークーヘンを作ります!

焼けてきた!
で、またその上から
薄く生地を塗っていく〜!

マイバンブークーヘン作り
火が目の前なので熱い(暑い)けど楽しい!
焼けてくると甘い香りもして来ますよ〜!

30分ぐらいで完成!
ちょっとパリッ?サクッと
クッキーっぽくなったけど
味はバウムクーヘン!
美味しかったです。
こんな感じに食を通じて
街の竹林を身近に感じる。
これこそがハマチクラボが
目指す活動なんですね。

こちらはハマチクラボメインの
ハマのメンマ!春に伐採した
幼竹(おばけたこのこ)を塩漬けなどし、
味付けしてハマのメンマとして
出しているんです。
ハマの竹は孟宗竹が多く
それを使ったメンマ!
シャキシャキした食感が堪らない!
メチャウマメンマでしたよ!
味付けはブラックペッパーでピリッと
パンチが効いてておかずにも
酒のアテにも良さそう!
もう一つは金沢八味ラー油使用!
こちらも旨みがあって美味しかったです!

キラッとはなきん!新横浜駅!

週末金曜日のはなきん!
今週もよろしくお願いします!
街角リポートは新横浜駅周辺から。

新幹線も停車する新横浜駅ですが
メインとは反対の篠原口は
昭和の?風景を残したような駅前。
今日はこちらをスタートして竹林に
向かいますよ〜!

駅から徒歩10分ほど
個人が所有する竹林から
ハマチクラボの活動の話題をお届け。
ハマチクラボは一般社団法人
横浜竹林研究所のこと。
横浜は都市でありながら、
山も多く、個人所有地・公有地と
様々な場所で小規模の
竹害が問題になると同時に、
少子高齢化、核家族化に伴い、
人のつながりの機会も薄れがち。
そこで「横浜の竹林を活用し、
人と地域と笑顔をつなぐ」をビジョンに
ハマチクラボは立ち上がったそう。

竹林整備を通じて
人と地域を繋ぐ活動をする
ハマチクラボ、お話は代表理事の
小林さん(中央)に伺いましたよ!
ありがとうございます!
写真は同じハマチクラボの
理事メンバー!

港北区篠原町にも竹林は
点在していてお邪魔した場所も
ハマチクラボで竹林整備などしているんだとか。

ハマチクラボの竹林整備は
竹をただ切ることではなく
美味しく食べて竹林整備というのも
すすめているんです。
たとえばハマのクラフトメンマ造りだったり
竹炭を作っての畑の土壌改良や竹細工作り、
小学校や中学校とのコラボで食育や
SDG's体験なども提供しているそうですよ。

2025年8月14日 (木)

かながわ平和祈念館

神奈川県戦没者慰霊堂のそばには
慰霊堂付属の施設
かながわ平和祈念館があります。
こちらは戦争体験を風化させず
次世代に伝えるとともに
広く県民に親しまれる施設として
整備された場所。
多目的ホールや会議室、遺品展示ホール、
ビデオルーム、ライブラリーなどがあります。

展示ホールでは戦争で命を失ってしまった
兵士の遺品など約200点が展示されています。
軍帽だったり、絵葉書や手紙など
焼け焦げたり壊れた一部などもあり
戦争の激しさや悲惨さも伝わってきました。

お話は神奈川県生活援護課の
梶 聡志さんに伺いました。
ありがとうございます。
かながわ平和祈念館では
戦争体験を語り継ぐ為に6月から
新しい試み、AI技術を活用した
対話型の語り部システムを
全国の自治体で初めて導入したんだとか。

これがAI語り部。
13歳の時に長崎市内で被爆した
横浜市在住の西岡洋さんによる体験談(講話)を
モニターで流しているんですが
講話終了後に質問ができるように
なっているんです。
机には130項目の質問があり
その中から自分で選びマイクを
通し質問するとそれに沿った内容の
回答をシステムが選択して、
画面越しの西岡さんが語る
仕組みになっているんです。

今年は戦後80年の節目の年、
神奈川県が戦争体験を
後世に伝える活動を行ってきた
「語り部」も減少してきている現状で、
それを少しでも食い止める
解決策になればと
開発されたそうなんです。
映像がただ流れるだけでなく
質問に応えてくれる双方向だからこそ
話も深く入ってくると感じました!

朝ちょっと涼しい!上大岡駅!

おはようございます!
今日は京急線、横浜市営地下鉄線
ブルーラインが停車する
上大岡駅周辺からリポート!
よろしくお願いします。

地下鉄線上大岡駅の
地下通路が明るくなりましたねー!
亀のオブジェ前にもベンチが
配置され休憩できるようになってて
ビックリ!

地上、鎌倉街道沿いに出ました!
写真はミオカとゆめおおおかの
ビルに架かる歩道橋からパシャリ☆

駅を後にして大岡川へ。
それにしても今朝はちょっと
涼しいですね〜!
湿度が低いからかな?

やって来たのは
神奈川県戦没者慰霊堂。
桜が綺麗な場所でもありますね。
明日は終戦の日、
戦没者の追悼式典も行われます。

慰霊堂に向かう坂道からは
ランドマークタワーなど
みなとみらいの建物も見えます。

2025年8月13日 (水)

ラチエン通りのスムージー!

最後は茅ケ崎市のラチエン通り沿いにある
Rachien Smoothie(ラチエンスムージー)に
に来ましたよ〜!!
オープンして12年半。
地元で人気のアサイーボウルや
スムージーのお店です。
お話は代表の橋本京子さん
ご主人の浩二さんに伺いました!
ありがとうございます。

テイクアウトはもちろん
店内でも楽しめるようになっている
ラチエンスムージー。
シックな色合いの店内がオシャレ!

アサイーボウルは20種!
スムージーはアサイースムージーと
通常の合わせて30種!
レッドドラゴンフルーツを使った
ピタヤボウルなどもあり
メニューがたくさん!
トッピングの種類も多く
自分だけのお気に入りも
作れそうですよー!

ワタクシはアサイースムージーの
アサイービューティー(980円)を注文!
アサイーとマキベリーやザクロ
ミックスベリーやバナナも入っている
スムージー!!

アサイーの色がしっかり出てて
重たそうに見えますが味は軽やか!
ベリーの甘みや優しい酸味、
バナナの風味も楽しめクセがなく
メチャ美味しい!!
ビューティーなんでお肌も整いそう!?
アサイーはスーパーフードと言われ
健康食品としても人気ですよね。
体の中から美しく健康に!
アサイーボウルやスムージーは
如何ですか?

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