本日の目的地はこちら!
西橋本一丁目にある
らぁ麺吉凛からリポート!
今年の1月末にもお邪魔して
今回が2回目!お話は菅野店長に
伺いましたよー。
ありがとうございます。
吉凛といえば
「さがみはらぁ麺グランプリ」で、
2020年から2023年までの
3大会連続グランプリを受賞した
地元相模原で人気のお店。
塩や醤油ラーメンがお馴染みですが
それ以外にも限定ものなど
メニューの豊富さも自慢の1つ!
トッピングにラフテーがあるのが
面白い!
そんな吉凛で食べるのは
今年も参加!さがみはらぁ麺グランプリへ
エントリーし提供する「白醤油らぁ麺」
特別に出して頂きましたー!
白醤油特有の甘みと旨味、
コクや余韻を大切にスープを炊いたんだとか。
サンマや鰹、サバや宗田節なども使って
香り高く仕上げていますよ!
合わせるのは極細麺!
コクもありつつさっぱりとした旨みで
あと引く味になっていますねー!
美味しかったですー!
11月2日〜4日まで開催の
さがみはらフェスタ内での
さがみはらぁ麺グランプリにも
ぜひ来てね!
最後は港北区師岡町にあるトレッサ横浜へ!
トレッサ横浜南棟1階にある
スーパー三和トレッサ横浜店から
カップ麺でお馴染み
「ニュータッチ凄麺」の話題をお届け!
今日10月29日はニュータッチ凄麺の
記念日「凄麺の日」なんだとか!
お話はニュータッチ凄麺の製造・
販売会社であるヤマダイ株式会社
東京営業部係長の平岡さん(左)と
スーパー三和トレッサ横浜店の
小山店長(右)に伺いましたー!
ありがとうございますっ!
なぜ今日が凄麺の日なのか!?
実は今日、凄麺の第1商品が
発売された日なんだそう!
最初の発売から24年目年という事
今では味の種類もかなり増え、
スーパー三和トレッサ横浜店では
凄麺フェアを行うまでに!
確かにご当地ラーメン色々ある!!
知らなかった!
横浜ご当地!「横浜とんこつ家」もあり
試食ができましたよー!
醤油感がしっかり出ている味。
太麺と絡めてスープも美味しかったです!
改めて今日は凄麺の日!!
伊勢原駅から歩いて20分ほど
伊勢原市池端にある加藤花園に来ました。
1981年開業、花苗や鉢物、お米、
酒米など作っている農家ですが今、
かなり力を入れているのが
食べられる花!エディブルフラワーです。
年間で50種を超えるエディブルフラワーを
育てている加藤花園。
ビオラやパンジー、ベゴニアなど
公園や街中で見かける品種の
食べられる花が色々ありますよ!
農薬を極力使わずに、流通や
育て方も気をつけて
食用となっているんだとか。
なので街中のビオラなどを
食べるのはダメですよ!
星型のペンタスや
豆科のアリッサム!
これは香りがシロツメクサの
花の香りに似てましたよ。
お皿に飾ってもよし、
クッキーなどの焼き菓子に
ちょっと添えたりなんてのも良いそうです。
これらが食べられるのが不思議。
飾って食卓を彩るだけでなく
料理にも色々使えるエディブルフラワー
食べると葉物野菜の食感だったり
酸味を感じるもの、ほんのり甘さを
感じる物など様々あって楽しいですよ!
お話は加藤花園の加藤京子さん(中央右)に
伺いましたよー!
写真は娘さんとお孫さん。
更にはエディブルフラワーを
買いに来た茅ヶ崎の料理人の方とパシャリ☆
ありがとうございましたー!
これはバラ系のエディブルフラワー!
小さいけれどバラの形してますね。
香りがほんのり甘く食べると
その甘い香りがふわっと口の中に
ひろがりますよ!