ガーデンキッチン!JUMP UP!
今日のJUMP UPリポートは
JR相模線の番田駅から徒歩10分程
料理教室と菜園のGARDEN KITCHENから!
こちら料理教室と野菜作りの
畑(菜園)がセットになった
珍しい教室なんですよ!
畑で種まきをし、野菜を育てて収穫し
その野菜を料理教室での素材として使用。
素材からつくる学びの教室。
教室から車で10分程の場所に
GARDEN KITCHENの貸し菜園は
あります!会員なら畑は24時間365日
出入りOK!道具や苗、種などもあり
手ぶらで野菜作りができますっ!
畑の横には広々芝生広場もあり
畑を借りている方は自由に
使えます!親子で野菜作りをし
子どもさんはここで走り回ったりなんて
事もできますねー!
お話はGARDEN KITCHENの
代表小山さんに伺いました!
他の人がやっていない素材から
無農薬で野菜をつくりそれを料理教室で
使用しては?と考えて2014年から
始めたんだそう。
GARDEN KITCHENには
もう一つ特徴があり
畑で変わった野菜、
あまり相模原市内や
スーパーで見かけない野菜を
作れるようにも意識して苗や種を
揃えているんだとか。
ちなみにこちらは
福岡ではお馴染みのかつお菜!
高菜などの仲間で味が濃く
噛むと柔らかい甘みも感じるお野菜。
今日の料理教室ではかつお菜の
しょうゆ和えもラインナップに
あるそう!
楽しい野菜作りとお料理作りで
腕前JUMP UP!間違いなしですね!