WIN WINのククククッキングググ
<WIN WINのクククククッキングググ>
渋谷にある肉バル 将泰庵の山崎雅史さんに料理を教えてもらいました
コンセプトは「使い用いろいろ本格中華の種」
材料
にんにく 1かけ
しょうが 5g
みそ 5g
豆板醤 5g
ねぎ 20g
ひき肉(とり、豚、牛どれでもいい)50g
ニラ 少々
しょうゆ 大1
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉 (水30cc 片栗粉 10g)
水 50cc
しいたけ 1つ
作り方
① にんにく、しょうが、ねぎ、しいたけをみじん切りにする
長ネギのみじん切りは真ん中を竹のように切る
写真がボケてすいません
そして切ります。そうするとみじん切りになるんですね〜
しょうがの皮をむく時はスプーンでひっかくようにむく
全部みじん切りにしたよ!!
② ニラは全体を半分に切って1cmぐらいに切る
みじん切りをガン見
③ フライパンを弱火にしてごま油をひく
しょうが、しいたけ、ねぎ、にんにくを入れる。
④ 香りが出てきたら味噌、豆板醤を入れる
辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れる
⑤ 牛肉を入れる ここで調味料を入れる
豚肉、とり肉はしっかり火が通るまで弱火でゆっくり炒める
⑥ 水を入れる。沸騰したら火を止める
⑦ ニラを入れる
⑧ 水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れる。
⑨ 完成
WIN WINがつけた料理名は
「中華の種だね!!」
この種に豆腐を入れたら 麻婆豆腐
なすを入れたら 麻婆なす
小分けにして冷凍したら、いつでも食べれます!!
今回は麻婆豆腐にしました
おいしそう〜
食べてみます〜
超〜〜〜〜〜おいしい〜〜〜〜〜うふふふふふふふふふ
皆さん作ってみてください。
そして最後にウィンくんは、ちゃんと洗い物をしてました。
これは写さないで〜と言われたんですが、パシャリ!
照れ笑い! きゃーかわいい byファンの皆さん
I will always love you を聴いた後、Winちゃんのお疲れ様と言う言葉に温かさと優しさを感じて ネギ ニンニク 生姜 ニラ ひき肉 豆板醤 それと片栗粉 帰りに買ってきて、なんて頼んじゃいそうだわん(^^)
美味しいそうなんだもん。
すぐ、作って食べたくなちゃたよん(^^)
投稿: Anne.rosey | 2015年8月25日 (火) 05:09
おーこれはいろんな料理に使えそうですね( ^ω^ )【中華の種】ナイスなネーミングです(*^^*)
投稿: ミッキー | 2015年8月25日 (火) 01:32
待ってました!クククククッキングググ!
私の中では大好評のコーナーですよっ♪(笑)
山崎さん、左利きなんですね!
みじん切りはウィンくんが
ちゃんとやったんですか?(笑)
今回も抜群のネーミングセンスだし、
洗い物までしっかりやってるなんて…
さすがとしかいいようがありません(・∀・)
クククククッキングググ、
これからも続きますように(笑)
投稿: ララ | 2015年8月25日 (火) 00:14
ざきさんの神聖な場所をお借りしてクッキングさせてもらってるんだものね(*^^*)
洗い物ちゃんとして偉いね…
9月からまたお弁当づくり始まるので活用させていただきます☆
料理名が、まんますぎていつもふいちゃうよ!
胸にズッキュンこないなぁ〜(-_-)
投稿: こりん | 2015年8月25日 (火) 00:09