fyb_switch_to_sp_js

« 25歳になったWIN WIN | メイン | 今夜の放送 »

2015年8月24日 (月)

WIN WINのククククッキングググ

<WIN WINのクククククッキングググ>

 今週も渋谷にある

渋谷にある肉バル 将泰庵の山崎雅史さんに料理を教えてもらいました

コンセプトは「使い用いろいろ本格中華の種」

 

20150802_160858

材料

にんにく 1かけ

しょうが 5g

みそ   5g

豆板醤  5g

ねぎ   20g

ひき肉(とり、豚、牛どれでもいい)50g

ニラ   少々

しょうゆ 大1

塩、こしょう 少々

水溶き片栗粉 (水30cc 片栗粉 10g)

水    50cc

しいたけ 1つ

 

作り方

①   にんにく、しょうが、ねぎ、しいたけをみじん切りにする

長ネギのみじん切りは真ん中を竹のように切る

20150802_161524 横にして竹を4等分に包丁を入れてから切る

写真がボケてすいません

20150802_161542

そして切ります。そうするとみじん切りになるんですね〜

20150802_161549

しょうがの皮をむく時はスプーンでひっかくようにむく

20150802_161814

全部みじん切りにしたよ!!

20150802_162017

②   ニラは全体を半分に切って1cmぐらいに切る

20150802_162048

みじん切りをガン見

20150802_162207

③   フライパンを弱火にしてごま油をひく

20150802_162343

しょうが、しいたけ、ねぎ、にんにくを入れる。

④   香りが出てきたら味噌、豆板醤を入れる

辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れる

⑤   牛肉を入れる ここで調味料を入れる

20150802_162611

豚肉、とり肉はしっかり火が通るまで弱火でゆっくり炒める

⑥   水を入れる。沸騰したら火を止める

⑦   ニラを入れる

20150802_162818

⑧   水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れる。

20150802_163005

⑨   完成

 

 

WIN WINがつけた料理名は

「中華の種だね!!」noodlenoodle

 

この種に豆腐を入れたら 麻婆豆腐

なすを入れたら 麻婆なす

 

小分けにして冷凍したら、いつでも食べれます!!

 

今回は麻婆豆腐にしました

20150802_163447

おいしそう〜

20150802_163517

食べてみます〜

20150802_163657

超〜〜〜〜〜おいしい〜〜〜〜〜うふふふふふふふふふ

皆さん作ってみてください。

そして最後にウィンくんは、ちゃんと洗い物をしてました。

これは写さないで〜と言われたんですが、パシャリ!

照れ笑い! きゃーかわいい byファンの皆さん

20150802_164011





 

コメント

I will always love you を聴いた後、Winちゃんのお疲れ様と言う言葉に温かさと優しさを感じて ネギ ニンニク 生姜 ニラ ひき肉 豆板醤 それと片栗粉 帰りに買ってきて、なんて頼んじゃいそうだわん(^^)
美味しいそうなんだもん。
すぐ、作って食べたくなちゃたよん(^^)

おーこれはいろんな料理に使えそうですね( ^ω^ )【中華の種】ナイスなネーミングです(*^^*)


待ってました!クククククッキングググ!
私の中では大好評のコーナーですよっ♪(笑)

山崎さん、左利きなんですね!
みじん切りはウィンくんが
ちゃんとやったんですか?(笑)

今回も抜群のネーミングセンスだし、
洗い物までしっかりやってるなんて…
さすがとしかいいようがありません(・∀・)

クククククッキングググ、
これからも続きますように(笑)

ざきさんの神聖な場所をお借りしてクッキングさせてもらってるんだものね(*^^*)
洗い物ちゃんとして偉いね…

9月からまたお弁当づくり始まるので活用させていただきます☆

料理名が、まんますぎていつもふいちゃうよ!

胸にズッキュンこないなぁ〜(-_-)

コメントを投稿