« 2015年8月20日 | メイン | 2015年8月25日 »
<WIN WINのクククククッキングググ>
渋谷にある肉バル 将泰庵の山崎雅史さんに料理を教えてもらいました
コンセプトは「使い用いろいろ本格中華の種」
材料
にんにく 1かけ
しょうが 5g
みそ 5g
豆板醤 5g
ねぎ 20g
ひき肉(とり、豚、牛どれでもいい)50g
ニラ 少々
しょうゆ 大1
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉 (水30cc 片栗粉 10g)
水 50cc
しいたけ 1つ
作り方
① にんにく、しょうが、ねぎ、しいたけをみじん切りにする
長ネギのみじん切りは真ん中を竹のように切る
写真がボケてすいません
そして切ります。そうするとみじん切りになるんですね〜
しょうがの皮をむく時はスプーンでひっかくようにむく
全部みじん切りにしたよ!!
② ニラは全体を半分に切って1cmぐらいに切る
みじん切りをガン見
③ フライパンを弱火にしてごま油をひく
しょうが、しいたけ、ねぎ、にんにくを入れる。
④ 香りが出てきたら味噌、豆板醤を入れる
辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れる
⑤ 牛肉を入れる ここで調味料を入れる
豚肉、とり肉はしっかり火が通るまで弱火でゆっくり炒める
⑥ 水を入れる。沸騰したら火を止める
⑦ ニラを入れる
⑧ 水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら入れる。
⑨ 完成
WIN WINがつけた料理名は
「中華の種だね!!」
この種に豆腐を入れたら 麻婆豆腐
なすを入れたら 麻婆なす
小分けにして冷凍したら、いつでも食べれます!!
今回は麻婆豆腐にしました
おいしそう〜
食べてみます〜
超〜〜〜〜〜おいしい〜〜〜〜〜うふふふふふふふふふ
皆さん作ってみてください。
そして最後にウィンくんは、ちゃんと洗い物をしてました。
これは写さないで〜と言われたんですが、パシャリ!
照れ笑い! きゃーかわいい byファンの皆さん
今夜はWINのMAXで行こう!
25歳になって初の放送です。と言っても何も変わりませんが、本人の気合いは
入っているかもしれません。笑
今夜はWIN WINのクククククッキングググがあります。
今回は小分けにして使える種です。何の種かな〜
ウィンくんにメッセージを下さい
これを収録した日がウィンくんの25歳の誕生日の当日でした。
内緒で飾り付けとケーキを用意しました。
さあどんな表情か見て下さい
ウィンくんが入ってきました
驚いてます
何か仕掛けがあるか警戒??
嬉しそう〜
25歳頑張ってください。
今夜の放送もお楽しみに!!うふふふふふふふふ
最近のコメント