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2009年5月31日 (日)

横浜・明日への提言(75) 江戸時代の暮らしを見直そう

75

横浜エフエム放送株式会社
代表取締役社長 藤木幸夫

(著者紹介:現在、藤木企業株式会社 取締役会長、株式会社横浜スタジアム取締役会長、横浜港運協会会長、神奈川県銃器薬物水際排除推進協議会会長、神奈川県野球協議会会長、社会福祉法人希望更生会理事長、小さな親切運動神奈川県本部代表、がん医療と患者・家族を支援する会会長等の役職にあり、平成元年4月に藍綬褒章受章、平成10年11月に横浜文化賞を受賞。)

 私は明日の展望は自分で開こうという呼びかけを行っている。前回は理念論だったが、今回は実践論である。
 景気が悪いといっても所詮は銭金の問題だ。個人にとってはないときはないなりに暮らす方法がある。それが江戸時代の暮らしだ。蛇口をひねればお湯が出るような暮らしが本当にゆたかなのか。七輪で炭をおこしてやかんを乗せて湯をわかしておとうさんが髯を剃るまで30分かかるとしても、それでよかった時代があった。
 なぜ、よかったのか。
 江戸時代は完全自給自足の経済が成り立っていた。昭和初期くらいまでの暮らしも食べ物の自給率も極めて高かった。貧しくても食べ物が手に入らなくなるといった不安はなかった。みんなが安心して暮らせた。それが今はどうか。食材の大半は輸入物で、自給率は低くなる一方で、輸入品を国産と偽ったり、冷凍食品に農薬が混ざっていたりする。世界同時不況のように世界同時不作が起きたら、日本はどうなるのか。
 私が推奨する江戸時代の暮らしには、もう一つ大事な意味がある。それが個人単位で行う自給自足の暮らしである。専門家にいわせると百坪前後の土地があれば人間一人の自給自足が維持できるそうだ。それで田圃をつくり、畑を耕せば、米と大概の野菜は収穫できるらしい。それでいて、農作業に必要な時間も一日あたり1、2時間も割けばよいという。だから、晴耕雨読的に会社に勤めながら自給自足が達成されるわけである。ただし、それだけでは動物たんぱく質が得られないから、ニワトリを飼う必要がある。問題は住まいの近くにどうやってそれだけの土地を探し、作物を栽培するノウハウを身につけるか、ということである。自給の暮らしを途中で投げ出す人の原因の多くはノウハウの習熟の失敗にあるそうだから、もちろん、事は簡単ではない。
 そこはやはり、国なり地方自治体の覚醒と施策にまつ必要がありそうだが、やってみる値打ちはありそうだ。食料自給率のアップは何も専業農家の努力に帰する方策だけとは限らない。国民運動レベルで考えれば個々の単位は小さくてもかなりの効果が期待できるのだから。
 風が吹けば桶屋が儲かる式の試みだが、個人的に自給自足の暮らしを実現した人は世界同時不況も関係なく日々を送ることが可能になるから、これほど大きな安心はない。安心が生まれれば明日の展望も開けようというものではないか。
 又聞きだが、西湘方面でそういうことを提唱して実際に着手した人がいるという。やるかどうかは個人の決断一つにかかっている。