マンゴー🥭GOGO!
最後は旭区下川井町にある
横浜ワタヤファームのハウスから!
今年初出荷となる横浜マンゴーの
話題をお届けしましたー!
ハマのマンゴー!美味いゾ!
お話は横浜ワタヤファームの代表
小川名駿さんに伺いましたよ!
ありがとうございます。
小川名さんは400年以上続く農家の方。
駿さんで14代目なんだとか。
もともとは綿花栽培から始まり
近年はキャベツやブロッコリー、
赤いとうもろこしなどの作物を育てていますが、
去年からはマンゴー作りを始め
今年初出荷に漕ぎつけたんだそうです。
宮崎を一人旅している時に
マンゴー農家さんに出会い、
その魅力にハマりそのまま
修行し戻って来て横浜でマンゴー作りを
始めたんだそう。
横浜の気候に合わせた作り方で、
極力農薬などは使わず
完成させた極上マンゴー!
今が出荷のピークですよ。
品種はアップルマンゴー!
完熟すると皮が赤くなる品種ですね。
甘い香りがするんですよー!
味も糖度が高く繊維質が少なく
クリーミーな食感でメチャ美味い!
優しい酸味も少しあり、
ただ甘いだけではないマンゴーの
味を楽しめます。
横浜マンゴー初体験!
とても美味しかったです!
落ちるまで完熟させるので
キャッチ用のネットに包まれているのも
良いですね!
台湾系のマンゴーも試作で
育てているそう。上手くいけば
来年は登場するかな?