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お知らせ!
11月20日(火)のリポートでは、
元町エリアで昨年スタートした
地域のお店などを応援する
アメックスさんの「SHOP LOCAL」
リポートをお届けするんですが
それに関連してワタクシの横浜・
元町オススメSHOPも事前にご紹介!
元町メインストリートと並行して通っている
クラフトマンシップ通りにあるフランス料理の
お店「Le Petit Courageux
(ルプティクラージュ)」を取り上げますよ!
大きなお店ではありませんが、
内装はスタイリッシュでそれでいて
空間はアットホームで素敵なお店。
フレンチ!というと敷居が高いと
思うかもしれませんが、
そんな事はなくオーナーシェフを始め
スタッフの皆さんも気さくで
リーズナブルに美味しいフランス料理を
楽しむ事ができます♫
もちろん食材には色々こだわっていて
お野菜は無農薬野菜だったり、
魚やお肉など鮮度の良いモノを厳選して
仕入れているんだとか。
ランチも営業しているし、
ディナーは記念日など大切な方と
ワインを傾けたり~なんてのも良いですよ!
ちなみにワタクシのオススメは
田舎風パテドカンパーニュ♬
赤ワインに合うんだなぁ~これが(笑)
クリスマスシーズンもやってくるし
元町で素敵な
お食事をしてみませんか?
長谷にある栞庵さんで
十割そば打ち体験!
繋ぎは使わずそば粉十割のおそば!
しっかり練りをして麺棒で
四角に延ばしましたよー!
繋ぎないのにほぼヒビ割れもしていない生地!
うっすら緑がかっていて香りが豊かですね♫
それをそば包丁で細く切ってゆきます。
ちょっと太い!?
いやいや気のせい気のせい(笑)
切ったら打ち粉を落として
茹でたら完成!!
ハイ!見事十割そばが完成!
プツプツ切れることもなく
コシもしっかりあるおそばが完成!
香りよく、コシもあり
喉越しも良い一品で美味しいー!!
(*≧∀≦*)
外国の方の体験も多い、
栞庵の十割そば打ち体験!
皆さんも参加してみてはいかがですか?
打ったおそばはお店で試食もできますよ!
参加の事など詳しくは栞庵のホームページを!
長谷の大仏からも近いお蕎麦屋さん
栞庵にて十割そば打ち体験!
繋ぎを使わずにそば粉十割でそば打ちを
するとプツプツ切れて初心者には
難しいと思われますが、
栞庵のご主人恩田さんは
初めての方でも十割そば打ちが
出来る方法を編み出した方!
まずは普通に鉢の上でそば粉を
振るいにかけていきます。
そしてポイントは水回しという工程!
そば粉に水を加えるのですが
水又はお湯だけではなく
先に水を入れて軽く混ぜてから
熱湯を水と同じ量入れる!
この順番がミソ!!水だけでも
お湯だけでもなく、
お湯入れてから水でなく
水入れてお湯の順番が大事なんだとか。
こうする事により生地に粘り気が出て
繋ぎがなくてもしっかり繋がるんだそうです。
確かに!もっちりと粘りがありますよ!
ちなみにそば粉500グラム(5人前)に対し
水とお湯が110グラムとなります。
水とお湯を加えてしっかり混ぜて
さらに握りこぶしより少し小さい
球を作りぎゅっと丸めて密度を高めます!
さらにそれを練り上げていきますよー!
そして麺棒で延ばしていきますっ!