はなきん!せやきん!
おはようございます!
週末金曜日はなきん✨
今週もよろしくお願いします。
街角リポートは相鉄線の
瀬谷駅スタートでお届けー!
さっそく瀬谷駅を後にして
やって来たのは海軍道路沿いにある
JA横浜ハマッ子直売所瀬谷店。
実は瀬谷区では春の味覚うどを
作る農家があり、かながわブランドにも
なっているんだとか!
春!、、、まだ直売所に並んでいるかな〜と
見に来ましたよ。
残念ながうどのシーズンは
終わってしまったとの事
(そりゃそうだ)
でもうど農家の平本さんには
話を聞けましたよー!
3代続くうど作りの農家。
2021年3月にかながわブランドにも登録。
昔は防空壕のようなうど室を作り
そこで育てていたそう。
今は遮光のビニールハウスの
中で作っているそうですよ。
それにしても何で瀬谷の地でうど作りを
始めたのか?これは畑のある上瀬谷エリアは
以前、米軍の通信施設があり
高い建物ビニールハウスなどを
建てて作物を作れなかったんだそうで、
平本さんのお祖父さんなどは
上がダメなら下だ!と、うど室を掘り
うど作りを始めたんだそうです。
農家としての模索などかあったんですね。
瀬谷のうどはきんぴらや天ぷら
生でみそつけて食べるのも
美味しいらしいですよ〜!
来年こそは食べたーい!