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2025年5月

2025年5月30日 (金)

Kafoo しもなか食堂!

本日の目的地!小田原市山西にある
Kafoo しもなか食堂からリポート!
ご夫婦で営む食堂。お話はご主人の
清野豊さんに伺いましたよ!
ありがとうございます。
写真は奥様も一緒にパシャリ📸

2023年12月にオープンしたお店。
住まいの1階を改装しオシャレな
食堂にしています。

食堂兼ご自宅が少し高い位置にあり
店内からの眺めが良いのも魅力!
小田原の里山の風景も楽しめますよ!

そして本日の話題はこちら!
「しもなか玉ねぎづくし膳(税込2200円)」
旬の今だから楽しめる季節限定の
下中玉ねぎメニュー!
ご飯以外は全てに下中玉ねぎが
使われているんです!その数8品!!
「前菜に玉ねぎカナッペクラッカー」
「鶏むねの南蛮漬け」「玉ねぎスライスを
そうめんに見立てたお椀」
「玉ねぎ1個をとろとろに蒸して
花開かせたスープ」「春巻き・かき揚げでサクサクっと」「輪切りグリルの上にチーズハンバーグと
マリネでサンドして濃厚なのにさっぱりと」
そして「玉ねぎチーズケーキに
赤玉葱でほんのりピンク色のジャムをかけたり」とこれでもか!と下中玉ねぎを堪能できますよ。
そしてどれも美味しい!!

「しもなか玉ねぎ」は
薄くスライスして水にさらさず、
そのまま生で食べても辛くないし、
煮るとトロンと柔らかくなり、
炒めるとシャキシャキ感は残りつつ、
甘み、旨味が引き立ちどんな
調理法でも美味しくなる玉ねぎなんです!
カメレオン俳優のようなどんな役も
こなせるタイプ!
瑞々しさもあり辛さはほとんどなく
甘みを感じる玉ねぎなんです!
全部食べても飽きがこないのもポイント!
しもなか食堂では6月一杯は下中玉ねぎを
楽しめるそうですよ!
皆さんも是非食べてみてね。
ちなみに「しもなか玉ねぎづくし膳」は
土日のみのメニューとなるのでご注意下さい。

ちょっと寒いはなきん!二宮駅!

おはようございます!
週末金曜日はなきん🌟
今週もよろしくお願いします。
街角リポートはJR東海道線の
二宮駅スタートでお届け。

二宮駅からバスに乗り
降りたのは下中駐在所前のバス停。
二宮町から小田原市にきました!

今日の話題は今が旬の下中玉ねぎ🧅
写真はリスナーさんから頂いた
小ぶりの下中玉ねぎです。
下中玉ねぎは小田原市東部に位置する
下中地区で古くから作られている玉ねぎ!
かながわブランドにもなっているんですよ。
その下中玉ねぎが食べられる食堂へ
今日は行きますよー!楽しみ😊

小田原市山西へ。
新幹線の高架橋が通っていますね。

2025年5月29日 (木)

えほんの森図書館!

今日の目的地はこちら!
武蔵新城駅北口徒歩1〜2分!
新城北口はってん会沿いにある図書館📖
えほんの森図書館です。
先月4月1日にオープンしたばかりの図書館。

お話はえほんの森図書館の
代表内田正志さん(フジタ右)に伺いましたよ!
ありがとうございます!
写真はボランティアスタッフの方も
一緒にパシャリ📸
内田さんは地元保育園の
代表でもありそれと並行して
コチラの図書館の運営も始めたんだとか。

地域の子どもたちにたくさん
本に触れて欲しいという思いから設立!
図書館を作るにあたって実際に利用する
子ども達に参加してもらいこの図書館を
作ったんだそうですよ!
本棚の高さや「えほんの森」という
名前も子ども達のアイディアからなんだとか。

奥は未就学児のお子さんが
親とゆっくり座って読み聞かせなど
できるようにしたエリア!
芝生の様な絨毯と青空をイメージした天井。
これも子ども達のアイディア!
良いですね!!

本は寄付などもあり現在2000冊あるとの事。
絵本から小説や図鑑、歴史書などなど
ワクワクする1冊が見つかるはず!

もちろん図書館なので
館内だけでなく貸し出しも
行っていますよー!
駅近の図書館!
親子で訪れてみては?

武蔵、、、新城!!

おはようございます!
今日はJR南武線の
武蔵新城駅周辺からリポート!
よろしくお願いします。

南武線の高架下にある公衆トイレ。
電車の形をしたデザインなんで好き😊

武蔵新城駅周辺は北口も南口も
商店街が充実!大小9つの商店街が
あるんですよー!
24時間営業のスーパーがあったり
神奈川県内で住みたい街第3位!
にもなっているんだとか。

そんな武蔵新城駅周辺には
近藤さんが気になる焼肉屋がある!
それは新城サンモール沿いの

焼肉屋さわいし!
評価も高く美味しいと噂らしい。
気になりますね。

2025年5月28日 (水)

元祖!どんぐりクレープ!

江ノ電鎌倉高校前駅から徒歩18分
広町緑地に隣接するカフェ
「森のcafe Sylph」に来ましたよー!

去年4月にオープンしたカフェ。
緑に囲まれたペンションのような
オシャレなカフェですね☕️

コチラの自慢はどんぐりの粉を使った
元祖どんぐりクレープ!
粉末にしたどんぐりと小麦粉を
ベストな割合で配合し生地として
クレープを焼いているんです!
確かに生地がどんぐりのような
茶系ですね!
味は香ばしさがしっかりあり
もっちりとした食感がポイント!
木の実の風味も感じる
美味しいクレープですよ!
フルーツやチョコ、アイスなど
トッピングもクリームも全て
1つ1つ選ぶことができるのも良き!
好きに組み合わせて自分好みのクレープが
作れます。
ちなみに写真はフジタスペシャル!
どんぐりクレープにカスタードクリームと
ホイップクリームをチョイス。
トッピングはマンゴーとミニ雪見だいふく!
そこにチョコソースをかけています。
お値段は1012円なり。
お店でフジタスペシャルって注文してね!

お話は代表の牧野康子さん(中央)と
店長でもある娘さん(左)とパシャリ!
料理は全般娘さんが作っているそう。
康子さんは10年前にどんぐりは
食べられると聞きそこからどんどん
どんぐりにハマってどんぐりシフォンや
クレープまで出すようになったんだそう。
森のパワーを得られる!?
どんぐりクレープをぜひ食べてみてね!

キナリ革工房!

鎌倉高校前駅から内陸側の住宅地へ。
お邪魔したのはキナリ革工房。
オーダーメイドの革製品作りや
ワークショップなど行っている工房。
オーナーで革職人の坂根さんは
いつも作業しながらFMヨコハマを
流しているんだとか。
ありがとうございますっ!

革を縫うための
専用ミシンもありましたよ!

ワークショップではティッシュケースや
スマホショルダー、サコッシュなど
色々作ることができるそう。
世界に1つ、そして使うほどに
革が馴染んであじが出る革製品。
皆さんは何を作ってみたいですか?
ワタクシはスマホショルダー作ってみたい!

晴れた!鎌倉高校前駅!

おはようございます!
今日の街角リポートはこちら!
ホームから海が見える駅をスタート。

江ノ電の鎌倉高校前駅ですよー!

駅のすぐそばが踏み切りで
ココがマンガや映画で
大人気のスラムダンクの聖地!
外国の観光客がスゴイ来ている!
今日は少ないぐらいだそう。

駅前の海へ!
今日は久しぶりに
朝から天気も良いですねー!
江の島もよく見える👀

2025年5月27日 (火)

ジャカランダ遊歩道!

本日の目的地はこちら!
熱海の海岸線、国道135号線ぞいにある
ジャカランダ遊歩道からリポート!
お話は熱海市観光協会の中島幹雄さんに
伺いましたよー!
ありがとうございますっ!

ジャカランダは世界三大花木のひとつ!
咲くか、咲かないか、その年になってみないと
分からないちょっと気まぐれな花。
その花木が、ここ熱海で観られるんです。
熱海では1990年に熱海市の国際姉妹都市、
ポルトガルのカスカイス市から
贈られた2本がはじまりで、
その後植栽を続け今では
「ジャカランダ遊歩道」から
海岸線を中心に130本ほどがあるんですよ!
今では熱海の初夏を告げる花として
人気の花なんです!

花の形は小さなラッパ型で
青紫色をしています。

そんなジャカランダを盛り上げる
イベントも行われますよー!
ATAMIジャカランダフェスティバル 2025!
今週日曜日6月1日から6月15日の日曜日まで開催!
ジャカランダやブーゲンビリアのライトアップ!
さらには起雲閣通りで飲食して、
熱海の入浴剤プレゼントなど盛りだくさん!
ぜひ遊びにきてね!

来たよ!熱海!

おはようございます!
今日は神奈川を飛び出して
静岡県熱海市からリポート!
熱海駅スタートでお届けします。

今日は曇り空、
風が冷たく、
ひんやりしてますね。
駅前の足湯に入るのもアリかも。

駅を出て商店街へ。
まだ朝が早いから観光客は
あまり歩いていませんね。

大湯間歇泉に来たー!
昔は昼夜定期的に温泉や蒸気が
吹き出していた自噴泉。
今は人工的に噴出する
間歇泉として整備され
市の文化財として
保存されているんだそう。

そして途中で買った
伊豆レモネードを飲む。
伊豆産のレモン100%使用!
味が濃くて美味しい!

2025年5月26日 (月)

ジェラテリア コンナカ!

本日の目的地はこちら!
京急線の県立大学駅徒歩5分
国道16号線沿い
安浦二丁目交差点にある
「ジェラテリア コンナカ」
4月にオープンしたばかりのジェラート専門店。

元医療従事者の石過さんご夫妻が営むお店。
生命と向き合う医療現場にいる頃の仕事は
患者さんの身体のマイナスを
ゼロまで戻すというのがメインで、
プラスにするというの
はなかなか難しい事だったそう。
そもそも病院というのは、
体に何らかの不調が起きて
マイナスの状態になってしまった方々が
来るところ。
なかなかプラスにはできないからこそ
プラスになる仕事を、、、
自分の達の人生ではなく、
私たちと関わった人たちの人生をプラスに!
そんな思いでコンナカを始めたんだそうです。
お二人も大好きなジェラート。
老若男女に愛されるアイスクリームという存在、
これなら誰かの人生をプラスに
導くことができるはず!
さらに次の時代を担う子ども達や
その親達、子連れに優しいお店を
作りたい!そんな想いももって
コンナカは始まったそうです!
なので店内は小さいお子さんにも優しい
作りになっているんですよ!
例えばテーブルや
カウンターの角は丸く加工されたり
随所に子どもに優しい作りになって
いるんです!

もちろんジェラートも素材を生かした
優しい味わいのジェラート!
特にジェラートマシーンや
ショーケースにもこだわりが!
ケースは壺型のポゼッティという
蓋付きタイプ。
中は見えませんが光や空気を遮断し
ジェラートの鮮度を保つように
なっているんだとか!

ジェラートの種類は季節によって
変わりますが10種ほど。
オススメは三浦コーシンファームの
生乳を65度で30分という低温殺菌処理した
牛乳を使用した「みうらみるく」と
牛乳を使用していないソルベの
「チョコチョコチョコ」

みうらみるくはまんま
搾りたての牛乳を飲んでいるかのような
濃い味のジェラート!美味ーい!!
そしてチョコ×3は生チョコのような
味わいのソルベでメチャ美味!!
甘さは優しく素材の美味しさを
生かしたジェラートで食べ飽きない
毎日通いたくなるような味でしたよ!
お値段はキッズ(未就学児)300円と
ダブル600円のみ。コーンもなく
カップのみです。小さいお子さんは
コーンだとペタペタ垂らしてしまう事も多く
親が敬遠する事もあるのであえて
コーンは使わずにカップのみとしているんだとか。
その辺も親子を考えて!と言う感じですね。

お話は石過さんご夫妻に
伺いましたよー!
ありがとうございましたー!
ジェラテリアコンナカ
営業時間は11時から18時(平日)
土日は17時クローズです。

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