Kafoo しもなか食堂!
本日の目的地!小田原市山西にある
Kafoo しもなか食堂からリポート!
ご夫婦で営む食堂。お話はご主人の
清野豊さんに伺いましたよ!
ありがとうございます。
写真は奥様も一緒にパシャリ📸
2023年12月にオープンしたお店。
住まいの1階を改装しオシャレな
食堂にしています。
食堂兼ご自宅が少し高い位置にあり
店内からの眺めが良いのも魅力!
小田原の里山の風景も楽しめますよ!
そして本日の話題はこちら!
「しもなか玉ねぎづくし膳(税込2200円)」
旬の今だから楽しめる季節限定の
下中玉ねぎメニュー!
ご飯以外は全てに下中玉ねぎが
使われているんです!その数8品!!
「前菜に玉ねぎカナッペクラッカー」
「鶏むねの南蛮漬け」「玉ねぎスライスを
そうめんに見立てたお椀」
「玉ねぎ1個をとろとろに蒸して
花開かせたスープ」「春巻き・かき揚げでサクサクっと」「輪切りグリルの上にチーズハンバーグと
マリネでサンドして濃厚なのにさっぱりと」
そして「玉ねぎチーズケーキに
赤玉葱でほんのりピンク色のジャムをかけたり」とこれでもか!と下中玉ねぎを堪能できますよ。
そしてどれも美味しい!!
「しもなか玉ねぎ」は
薄くスライスして水にさらさず、
そのまま生で食べても辛くないし、
煮るとトロンと柔らかくなり、
炒めるとシャキシャキ感は残りつつ、
甘み、旨味が引き立ちどんな
調理法でも美味しくなる玉ねぎなんです!
カメレオン俳優のようなどんな役も
こなせるタイプ!
瑞々しさもあり辛さはほとんどなく
甘みを感じる玉ねぎなんです!
全部食べても飽きがこないのもポイント!
しもなか食堂では6月一杯は下中玉ねぎを
楽しめるそうですよ!
皆さんも是非食べてみてね。
ちなみに「しもなか玉ねぎづくし膳」は
土日のみのメニューとなるのでご注意下さい。