今日は藤沢駅周辺からリポート!
南口から今度は北口へ!
日影がないと厳しいですね(汗)
続いてお届けしたのは湘南江ノ島で
定期的に磯の観察会を開催している
HELLO!SHONANの小峯和朗さん
(お魚コミィ)に今話題の!?
チリモンの事を伺いました!
ってチリモンって何!?
チリモンとはチリメンジャコに
潜むシラス以外の他の海洋生物の事!
チリメンジャコに混じったモンスターで
チリモンなんですよ!
写真はコミィさんと奥は
アシスタントの麻衣さん!
ありがとうございます!
こちらはチリモン観察用の
チリメンジャコ!!なので色々な
チリモンが混じっていますよ!
食品としてのチリメンジャコは
基本シラス以外は取り除かれていますが、
それでもちょっとはチリモンが
潜んでいるそうですよ!
どんなチリモンがいるのか!?
ピンセットで探ってみました!
1番左はシラスですね!
でも他はイカ、タチウオ、カニ、
サバ、アジ、フグなど!
まさか!?そんなにチリモンが!?
((((;゚Д゚)))))))
小さな世界にも色々な
海洋生物がいると実感!
宝探し的にチリモンを
見つけて調べてみては?
市販のチリメンジャコにも
少しはチリモンがいるそうですよー!
食べる時探しちゃいますね(╹◡╹)
字、汚くてすみません!
判明したチリモン達!!
おはようございます!
連日朝から厳しい暑さが
続いてますね(^◇^;)
街角リポートは藤沢駅周辺からお届け!
本日もよろしくお願いします(╹◡╹)
さて、朝イチやって来たのは
藤沢駅南口から徒歩5分、
無国籍料理のレストランJAMMIN!
藤沢にオープンして27年、
カレーが人気のお店なんですよー!
新型コロナウイルスの影響で
飲食が厳しい中、ジャミンでは
この度「おうちでジャミンプロジェクト」
というクラウドファンディングを
立ち上げたとのこと。
クラウドファンディングで
サポートしてくれた方々に
ジャミンの人気カレーをご自宅で!
というカレー粉の返礼品を
開発したんだそうです!
お店の厨房で作ったカレー粉!
スパイスも13種入ってのインドカレーが
ご自宅で楽しめるのは嬉しいですね♬
こちらは定番人気のジャミンの
キーマカレー!!
小麦粉は使わずサラリとした
口当たりがポイント♬
挽肉の旨味と複雑なスパイスの
味と香りがたまりませんね!
美味しいー!!(*≧∀≦*)
返礼品のジャミンのカレー粉を
使えばもちろん手軽に作れちゃう!
お話はJAMMINの代表
新見さんに伺いましたよー!
お家の冷蔵庫の中にあるもので
気軽にキーマカレーが作れますよ!
と仰ってましたー!
ありがとうございます♬
続いてやって来たのは
同じ柴シーサイドファーム内の
トウガラシ畑!こちらはアマンダリーナ代表
奥井さん自らが育てている
トウガラシなんだとか。
もちろんこれも金澤八味に使われたり
青みかん胡椒にも使われるそうですよ!
夏の強い日差しを受けて
赤みが増してる!?辛そうですね…(汗)
実はトウガラシは奥井さんのみならず
金澤八味作りに参加している小学生達にも
苗を分けて育ててもらっているんだとか!
リスク分散という事も考えて、
あと今年は新型コロナウイルスの
影響もあり小学校ではなく各家庭で
育てる事をお願いしたんだそうです!
そんな子ども達が何人か暑い中、
畑に来てくれました!
今年の2月に金澤八味リポートで
お邪魔した横浜市立瀬ヶ崎小学校の6年生!
いや、正確には3月で小学生を卒業したので
新中学1年生になった子ども達ですよー!
ありがとうございますっ!ご両親や先生、
アマンダリーナ代表の奥井さん(フジタ右)と
一緒にパシャリ⭐︎
こちらは2月のリポートで
金澤八味の口上も披露してくれた
せいたくんのトウガラシ!
鉢植でもたくさん実が付いてますね!
ちなみに生でワタクシ食べたけど
辛味がしっかりある
良いトウガラシでしたよ!旨しッ!
これは同じく生徒のりんちゃんが育て、
お母さんが持ってきたトウガラシ。
収穫して自宅で干したトウガラシは…
生よりも辛味が凝縮してマジ辛いッ!!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)風味や味の美味しさもより口に
広がりますがそれ以上に辛いーーーッ!!
間違いなく良いトウガラシになってましたッ!
金澤八味の2020年版はみかんの収穫を
待ってからなので年末ぐらいに
登場予定だそうです!
また子ども達で販売するのかな?
楽しみですね!
おはようございますっ!
今日は金沢シーサイドラインの
海の公園柴口駅スタートでリポート!
海ではなくてやって来たのは
高台の柴シーサイドファーム!
今日も朝から厳しい暑さですね(^◇^;)
皆様、引き続き熱中症にはご注意下さい!
やって来たのは柴シーサイドファーム内の
みかん畑!まだ青みかんですが、
こちらは小学生も参加する七味ならぬ
金澤八味で使うみかんの皮…
陳皮になるみかんも育てている畑なんですよ!
前回は2月末に訪れましたが、
その時は収穫も終わって何も
実はなかったんですが今日は
ありますよー!!
ちなみに先日10日は摘果イベントも
行われたんですよー!八味に使うのは
色付いて収穫期のものですが、
間引く為に摘果したみかんは
青みかんドレッシングやジュースに
使われるそうです!
という事で金澤八味の発起人で
青みかんドレッシングやジュースを
作っているアマンダリーナ代表の
奥井さんの立ち会いのもと許可を
頂いて青みかんを食べてみまーす!
甘さはまだなく酸味が立ちますが
若々しい…フレッシュさを感じる柑橘!
青みかんでしたよー!
ドレッシングはもちろん、
白身魚の刺身にオリーブオイルと
この青みかんを搾ってカルパッチョも合う!
美味しいー!!
おはようございます!
三連休の最終日!山の日ですね(╹◡╹)
そして週頭の月曜日でもありますっ!
と言う事で今週も街角リポートを
よろしくお願いします。
月曜日の今日はJR線の逗子駅
周辺からリポートしますよー!
駅を後にしてやってきたのは
逗子海岸の海岸線沿い!
今年は新型コロナウイルスの
感染拡大防止の為
海水浴場が開設されていない
逗子海岸。
当然海の家もなく例年に比べ人は少なく
静かな夏の海になっていますね。
海岸線に向かう途中で見つけた
カフェでソフトクリームを買った!
暑いので溶けるのが早いッ!
ヽ( ̄д ̄;)ノ
駅周辺の商店街で発見!
段ボールて作ったロボット!
カッコいい!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
最後は藤野駅から車で12〜3分
オシャレなグランピング施設の
里楽巣FUJINO(リラックスふじの)に
来ましたよー!
8月21日金曜日オープンの施設に
一足早く潜入!(*^_^*)
里楽巣FUJINOの敷地には
2棟のドーム型テントがあり
そこでグランピングが楽しめるように
なっているんです!
更に白いテント周辺は100㎡の広々とした
デッキも付いている!そこで食事なども
楽しめるんです!
白いドーム型テントは
直径が6メートルで
天井までは約3メートルと!
かなり大きい!しかもテント内は
小上がりになっていて、
室内空間も快適です!
エアコンや掘りごたつも
完備されているしテントで
過ごしているのを忘れてしまいそう。
テント内から窓のように
藤野の里山が見られて最高♬
山に森に包まれている感じもしますね!
デッキにある木のカウンターからの眺め!
夜はお酒など飲みつつバーカウンター的に。
朝は小鳥のさえずりを聞きながら
コーヒーや紅茶なんて最高ですよー!
今月21日金曜日オープン!
今、予約受付中だそうです(╹◡╹)