巻き巻き!
今日は横浜市技能文化会館の調理室にて
恵方巻き作りに挑戦!
先生は川澄飾り巻き寿司協会
会長の川澄健さん!
飾り巻き寿司とは切ると断面に
絵や文様が出てくる太巻きの事。
その飾り巻き寿司という言葉を
作ったのが川澄さんなんです!
現在は大手町で寿司職人育成の先生と
飾り巻き寿司の教室などを
各地で行なっているんですよー!
話を戻して恵方巻きへ!
先生の指導のもと
ノリの上に薄く酢飯を広げていき、
そこに具材をさらにのせていきます。
その時たまごを具材の防波堤替わりにして
手前に細かい具を置いていきます。
そうすることにより巻く時に具材が
移動したりしないんだそうです。
具材をのせたら巻いていきますよー!
ハイ!こーんな感じで簡単に♬
完成ー!!