fyb_switch_to_sp_js

« 春だね!逗子駅! | メイン | ハクモクレンを探して!衣笠! »

2023年3月 7日 (火)

豆腐!大豆!豆腐!

今日は逗子の街からリポート!
やって来たのは逗子市久木にある
「とうふ工房とちぎや」さん!
創業90年以上の老舗の
お豆腐屋さんですよ。
お話は3代目ご主人の亀田さんに
伺いましたー!
ありがとうございますっ!

国産大豆のみを使い
1つ1つ昔ながらの製法で
豆腐作りをしているとちぎやさん。
木桶を使って手寄せでの
手作りで人気も高いんです。

商品は豆腐はもちろん
豆乳などを使ったスイーツも充実!
夏場は豆乳ソフトクリームなどを
食べに来る方も多いんだそうですよ。

そんなとちぎやさんでは
先月から地元の大豆、
三浦のたのくろ豆を使った
たのくろ豆豆腐が登場!
三浦半島の在来大豆なんだとか!
食べてみたら野生味溢れる大豆の
香りにビックリ!香り高く
大豆の味が強いんですよー!
美味しいー!!
塩をパラパラとかけて食べると
より甘味が増してよし!!
地元の大豆を使ったお豆腐!
召し上がれ〜!

アクセスランキング