豆腐!大豆!豆腐!
今日は逗子の街からリポート!
やって来たのは逗子市久木にある
「とうふ工房とちぎや」さん!
創業90年以上の老舗の
お豆腐屋さんですよ。
お話は3代目ご主人の亀田さんに
伺いましたー!
ありがとうございますっ!
国産大豆のみを使い
1つ1つ昔ながらの製法で
豆腐作りをしているとちぎやさん。
木桶を使って手寄せでの
手作りで人気も高いんです。
商品は豆腐はもちろん
豆乳などを使ったスイーツも充実!
夏場は豆乳ソフトクリームなどを
食べに来る方も多いんだそうですよ。
そんなとちぎやさんでは
先月から地元の大豆、
三浦のたのくろ豆を使った
たのくろ豆豆腐が登場!
三浦半島の在来大豆なんだとか!
食べてみたら野生味溢れる大豆の
香りにビックリ!香り高く
大豆の味が強いんですよー!
美味しいー!!
塩をパラパラとかけて食べると
より甘味が増してよし!!
地元の大豆を使ったお豆腐!
召し上がれ〜!