何度かリポートで訪れていますが
展望台は初ですねー!
ちょっと上がってみましょう!
ジャジャーン!川奈ホテルの
展望台からの眺め♫
360度見渡せますよー!
ホテルの屋根の色も良いですねー!
川奈ホテルといえばゴルフコース、
富士コースと大島コースが有名ですが
そのコースもよく見えましたっ!
こちらは大島コース側!
うすーく大島も見えますねー!
お話は川奈ホテル
マーケティング戦略の
清水さんに伺いました!
ありがとうございますっ!
今年85周年という事で
85に絡めた企画を
色々考えているそうです!
例えば85万円宿泊プランとか、
850万円!!ゴルフコースも
レストランも全て!
館内貸し切りプランとか!
5月中旬頃には正式なプランが
発表されるそうですよー!
舞岡駅から徒歩20分程、
舞岡公園に来ましたよー!
1993年に開園した、
谷戸の風景を残す公園。
面積もかなりありますよー!
中に入ると住宅や電線も
殆ど見えなくなり緑に包まれる!
という感じですっ!
舞岡公園の奥にある
小谷戸の里の古民家!
GW明けまでは鯉のぼりも
泳いでいますよー!!
茅葺き屋根の古民家と
鯉のぼり♬ベストマッチ!
主屋には五月人形も
飾られていましたよ!
今は新型コロナウイルス
感染拡大防止のため、
中には入れませんが、
外や土間からは見学できますよ!
囲炉裏も…
昔の人の暮らしが
垣間見える古民家!
タイムスリップしたような
感じになりますね!
(*特別に許可を得て
中から撮影しています)
お話は舞岡公園小谷戸の里の
安田さんに伺いましたー!
ありがとうございますっ!
小田原市沼代にある
Natural Farm Akisawaに来ました!
この辺りで有名な美味しい玉ねぎ!
下中玉ねぎの話題をお届けしますよー!
元々明治の頃から玉ねぎ作りが
行われていた小田原市沼代エリア!
今、秋澤さんの所では東京大学
Agrilen(アグリアン)というサークルと
一緒に玉ねぎ作りをしているんだとか!
アグリアンでは学校での座学、
研究だけでなく実際に畑での
野菜づくりを学び、
更には自分達でマルシェも開き
作った野菜を販売してと
農業全体を学ぶ活動を
行なっているんだとか。
東京大学Agrilen(アグリアン)
代表の藤原さんとパシャリ☆
スタートは2017年アグリアンの
先輩達が下中地区で休耕地を借り
雑草を取り除き畑を開墾するとから
始まったんだとか。ただ作るだけではなく
美味しい下中玉ねぎを知ってもらいたい!
という事で自らお客さん達に販売も
行っているんだそうですよ!
Natural Farm Akisawaの
代表秋澤さん(中央)ともパシャリ☆
ただ農業を学校で学ぶだけではなく
実際に畑で作る事を知るのが大切!
という事で若者達に
農業を知ってもらいたい、
日本の農業の底上げになればという
思いからタッグを組んでやるように
なったそうです!
下中玉ねぎは玉が大きく、
甘みが強くジューシーなのが特徴!
スライスしてサラダや
少し厚く切って焼いてステーキ!
なんて食べ方も美味しいそうですよー!
何よりも畑に到着したときに風にのって
玉ねぎの良い香りがしたのが
ポイント高かったですね!
学生達が実際に玉ねぎ作りなどを
通して実地で農業を学ぶ!
それにより未来の新しい農業の形が
生まれるかもしれませんね!