fyb_switch_to_sp_js

« GW後半!二宮町! | メイン | みどりの日!舞岡! »

2021年5月 3日 (月)

下中玉ねぎ!

小田原市沼代にある
Natural Farm Akisawaに来ました!
この辺りで有名な美味しい玉ねぎ!
下中玉ねぎの話題をお届けしますよー!

元々明治の頃から玉ねぎ作りが
行われていた小田原市沼代エリア!
今、秋澤さんの所では東京大学
Agrilen(アグリアン)というサークルと
一緒に玉ねぎ作りをしているんだとか!
アグリアンでは学校での座学、
研究だけでなく実際に畑での
野菜づくりを学び、
更には自分達でマルシェも開き
作った野菜を販売してと
農業全体を学ぶ活動を
行なっているんだとか。

東京大学Agrilen(アグリアン)
代表の藤原さんとパシャリ☆
スタートは2017年アグリアンの
先輩達が下中地区で休耕地を借り
雑草を取り除き畑を開墾するとから
始まったんだとか。ただ作るだけではなく
美味しい下中玉ねぎを知ってもらいたい!
という事で自らお客さん達に販売も
行っているんだそうですよ!

Natural Farm Akisawaの
代表秋澤さん(中央)ともパシャリ☆
ただ農業を学校で学ぶだけではなく
実際に畑で作る事を知るのが大切!
という事で若者達に
農業を知ってもらいたい、
日本の農業の底上げになればという
思いからタッグを組んでやるように
なったそうです!
下中玉ねぎは玉が大きく、
甘みが強くジューシーなのが特徴!
スライスしてサラダや
少し厚く切って焼いてステーキ!
なんて食べ方も美味しいそうですよー!
何よりも畑に到着したときに風にのって
玉ねぎの良い香りがしたのが
ポイント高かったですね!
学生達が実際に玉ねぎ作りなどを
通して実地で農業を学ぶ!
それにより未来の新しい農業の形が
生まれるかもしれませんね!

アクセスランキング