« 2020年9月 | メイン | 2020年11月 »
最後のリポートは、
読売ランド前駅から徒歩3分
山梨県勝沼町で自家栽培葡萄を
100%使った甲州ワインを作っている
前田龍珠園のワインショップからリポート!
甲州ワインだけどココでしか
手に入らないワイン!
オーナーの原田旬さんに
お話を伺いましたよ!
ありがとうございますっ!
古木の甲州ワインは非常に
珍しいとのこと。
古木故に根っこが地下20メートから
30メートルで伸びミネラルを
いっぱい吸い上げるんだとか。
土なども除草剤や化学肥料などは
一切使わずの自然栽培!
更に上質の飲み心地を実現する為に
徹底した選果もしているそうですよ!
そして単一の畑でのみのワインなので
数量限定の最上級ワインになるんだとか!
搾汁率も抑え気味にと
細部にまでこだわったワイン作りを
しているんだそうです。
ワタクシが試飲したのは
自家栽培の逸品!
アヤ マセラシオン ペリキューレの
2019年!
日陰で葡萄を2日間乾燥させたり
一手間も二手前もかけた一品。
口当たりは良く、
飲んだらしっかりとミネラルを感じ、
また雑味はなくクリアですが
奥深い余韻を感じる白ワインでした!
食中酒としても美味しいワイン♬
まさか読売ランド前駅からも近い場所に
あるなんて知らなかったー!
今日は小田急線の
読売ランド前駅周辺から!
駅から徒歩3分!
ココでしか手に入らない
甲州ワインがあるという事で
やってきましたよ!
確かに看板はありますねー!
こちらが前田龍珠園の入口!
オーナーの原田さんご夫妻の
ご自宅がワインショップになっているんです!
駅近くの小高い山の途中にある
森の中にあるようなワインショップですよ!
ワインボトルもあるし間違いない!
なんと眺めの良いテラス席が
前田龍珠園のワインショップ!
畑は山梨県勝沼町にあり
その面積は800平方メートル程と
小さな農園なんだとか。
そこで樹齢60年の古木の
甲州葡萄を栽培し、
自家栽培葡萄を100%使用した
ワインを作っている!
しかも、山梨では販売せず
基本こちらの自宅兼
ワインショップでのみ
販売というスタイルを
とっているんだそうです!