元町!香炉庵!和菓子教室!
今日は元町の代官坂入口にある
和菓子屋さん「香炉庵」にて
和菓子作り教室に参加(╹◡╹)
リピーターも多い和菓子教室。
今日は練り切りとおはぎ作りを学びますよ!
秋のお彼岸のおはぎは
香炉庵の社長さんで和菓子職人の
齋藤知也さんとアシスタントの
中島隼人さんがデモンストレーション的に
作って参加者に教えます!
左が齋藤さんで右が中島さん!
おはぎ作りを学ぶのワタクシ初です!
こーんな感じできな粉と栗餡の
おはぎができましたー!
美味しそう〜(*≧∀≦*)
続いて参加者が実際に
作る練り切りも齋藤先生が
まずはお手本を…
指先など器用に使って
練り切りや餡を桔梗の
花にしていきますよー!
芸術的ですよねー!
ワタクシもリポート終わりに
皆さんと一緒に作ってみましたー!
下のおはぎは先生作!
上の練り切りはワタクシ作(笑)
稲雀といがぐりはイマイチ?かなぁ。
でも桔梗はわりと良いかと!?
最後に写真も!右から9時台の
リポートに出ていただいた
香炉庵常務取締役の齋藤雅也さん
そして社長で和菓子職人の齋藤知也さん!
スタッフの中島隼人さんです!
ありがとうございましたー!!