fyb_switch_to_sp_js

« 2020年2月 | メイン | 2020年4月 »

2020年3月

2020年3月10日 (火)

雨でZAMA!

おはようございます!
今日は小田急線の
座間駅周辺からリポート!
朝から雨降りですが
気温は低くないですよー!

駅を後にして県立座間谷戸山公園へ!
向かう道沿いには早咲きの桜が!

谷戸山公園の入口は
長屋門になっています。
里山の風景を残す公園ですね!

都市公園ではなく森林公園♬
霧雨で少し霞んで見えます。

2020年3月 9日 (月)

着物ドールリウム!

藤が丘駅から徒歩5分!
最後はフラワーデザイナーの
星野久美さんのお宅兼サロン、
フルールトレシックに来ました!
2017年にもお邪魔したサロン!
前回はフラワーと折り紙などの
作品の話題でしたが今回は
和紙の作品の話題!
着物ドールリウムですよー!

和紙を使っての着物の人形は
伝統文化として古くからありますが、
その人形の部分をハーバリウムの
瓶に変えたものが着物ドールリウムなんです!
可愛らしくてオシャレなインテリアに!

ハーバリウムの瓶以外にも
こちらは化粧道具の刷毛(ブラシ)に
和紙を使って着物の着付けを!
カワイイ!!

お箸にもこーんな感じで!
おめでたい時や記念日の
食卓を飾るのにもピッタリ!

こちらはボールペンに!
全国には色々なご当地和紙があり
その色やデザイン、質感も様々!
それらを使って着物の着付けを
していますよー!
海外の方が多く利用するホテルや
契約の署名の時などにサッと
こんなボールペンが出てきたら
印象に残ますね♬

お話はフラワーデザイナーの
星野久美さんに伺いましたー!
ありがとうございますっ!
和紙の奥深さに魅せられ
着物ドールリウムを考案!
先月にはフランスで行われた
ジャパンツールフェスティバルに
日本の伝統文化部門に参加されて
大きな反響をよんだそうですよ!
オシャレで雅で外国の方にも
喜ばれそうですよね!

今週もスタート!藤が丘駅!

おはようございます!
今週も街角リポートスタート!
よろしくお願いしますっ!(╹◡╹)
月曜日の今日は東急田園都市線の
藤が丘駅周辺からお届けしまーす!
昔懐かしいショッピングセンターがある駅前。
今日は曇り空ですが思ったほど寒くないですね。

駅から徒歩5分、
線路沿いに面し車窓からも見える
藤が丘公園に来ました!
宅地開発前の面影を伝える公園。
池もありそこで釣りをする人の姿も!

葉桜になり始めていた河津桜!
でもまだ楽しめましたよー!
公園内電車の車窓からも見える場所で
咲いてましたよ♬

2020年3月 6日 (金)

877deバナナ〜!

タピオカジュースや
チーズティーのつぎに来るッ!
と言われているバナナジュースの話題を!
やって来たのは東神奈川駅徒歩3分、
西神奈川1丁目にある
横濱877Juiceさん!
12月9日にオープンした
バナナジュースの専門店ですよ!
黄色いバナナカラーの店構えが
目立たちますね(╹◡╹)

持ち帰りがメインのお店!
バナナはエクアドル産を使用!
もっちりとした食感に、程よい酸味
さらにジュースにした時に
ミルクと合うのがエクアドル産なんだそうです。
こちらのお店のジュースは加糖などしていなくて
シンプルにバナナとミルクのみ!
他には豆乳とバナナや温かいバナナラテも
メニューにありましたよー!

こちらが定番のバナナジュース!
レギュラーサイズで380円!
飲むとシェイクにも似たような感じ!
甘さはしっかりありながらも
クドさは無く美味しいー!(≧∀≦)
バナナの香りとミルクのコクが
ピッタリ!ビタミンB群や食物繊維もあり
栄養価も高いバナナ!しかも2本分使用!
しかし!注意点も!このバナナジュースは
フレッシュなので賞味期間は20分!!
((((;゚Д゚)))))))バナナは酸化していくので
時間が経つと黒く変色するんだそうです。
味も落ちて行くので美味しい時間に!
という事で20分なんですよー!

お話は横濱877Juiceの阿部さんに
伺いましたー!!ありがとうございます♬
フレッシュで美味しいバナナジュース!
ネクストブレイクになりそうな予感!
ちなみにお店は午前11時から午後6時まで。
定休日は日曜日です。

3月最初のはなきん!東神奈川!

週末金曜日はなきん!
今週も宜しくお願いしますっ!
街角リポートはJR線の
東神奈川駅周辺からお届けー!
お天気は良いんですが
風があって体感温度は低いですね。

駅の東口側には
新しい高層マンションが!
完成したんですね。

駅を後にして反町公園へ!
桜はまだ開花してませんでしたが
かなりつぼみは膨らんでいましたよ。

2020年3月 5日 (木)

ジャガイモッ!

今日はLovelyファームで
ジャガイモを育てる準備ー!
男爵とインカのめざめを育てますよっ!

土を盛ってうねを作っていき…

そこに深さ10センチ程の
溝を直線状に作っていきますよー!

その溝に30センチ間隔で
種イモを置いて土をかぶせていきます。
さらには種イモと種イモの間に肥料を
撒いて完成ー!!
収穫は6月頃を予定!
芋づる式にたくさん収穫できますように!

曇り!十日市場!

おはようございます!
今日はJR横浜線の
十日市場駅スタートでリポート!
晴れるかと思いきや朝は
曇り空ですね。
本日も宜しくお願いしますっ!

曇り空なーんて心配していましが、
雲が流れて青空が見えてきましたよー!
で、やって来たのはLovelyファーム♬
今日はどんな作業かなー!

まずは葉物の収穫を!
春菊やパクチー、
縮みほうれん草など
ちょっと小ぶりで
止まってしまったので
このまま収穫しちゃいまーす!

これは縮みほうれん草♬

パクチーは小さくとも
香りは強かったですね!
しかも根っこも強い香りだった!

2020年3月 4日 (水)

甘酒も!米の花!

米の花さんではカフェメニューで
甘酒も楽しむことができます!
糀と水のみのシンプルで
美味しい甘酒♬
ラインナップも大麦の甘酒や
金柑の甘酒!さらにはカカオ甘酒なども!
味噌や糀と共に菌活!

米の花!手前味噌!

茅ヶ崎市矢畑にある糀屋
「米の花」さんで
手前味噌作りー!
米の花では工房で糀を作り
その販売をメインとしています。
今日は納豆を食べていないか?
確認されて糀を作る作業場へ!
もちろん食べてませんっ!
店主の熊澤弘之さんが
作業しているのは米糀作り!

その糀を使っての味噌作りですよ!
ご家庭でもっと気軽に味噌作りを
して欲しいとこの体験を始めたんだそうです。
でも味噌作りは難しくないの!?
これが本当お手軽なんだそうですよ!
ちなみに左が米糀で右が圧力鍋で
25分程煮た大豆ですっ!
今回は味噌2キロ分作りますっ!

まずは糀に塩を入れてよく混ぜますっ!
今回は塩分濃度8パーセント程!
糀の塊が解れるように塩と混ぜていきます。

次に圧力鍋で柔らかく煮た
大豆を潰していきますよー!
ミキサーなど使わずに手で潰して
行くのがポイント!

大豆の粒を潰していくと納豆の
ような粘りがでてきます!
見た目は引き割り納豆のよう!
ムニャムニャした感触など
子ども達は遊び感覚で楽しめるのでは?

そして最後に大豆と糀を合わせて
よく混ぜていきますっ!大豆の粒は
全部潰さなくても豆として残っていると
それも手作り感があって良いですよー!

最後は容器内に空気が入らないように
フチまでしっかり味噌を詰めていきますっ!
これで発酵させていき
美味しい手前味噌になるわけですねー♬
置いてある室温にもよりますが
3ヶ月ぐらいからお味噌として
楽しめるようになってくるかと!
重石もいらないし2キロぐらいなら
作業時間は30分もかからない!
でも自分だけのお味噌が出来るので
気軽に味噌作りを皆さんにして欲しいですね!

お話は店主の熊澤さんに伺いました!
ありがとうございますっ!
米の花では要予約ですが、
毎週火曜日、木曜日、土曜日と
味噌作り教室を実施していますよ(╹◡╹)

曇って茅ヶ崎!

おはようございます!
今日は茅ヶ崎駅スタートでお届け!
よろしくお願いしますっ!
曇り空でパラっと雨が降りましたが
すぐに止みましたね。
このまま午前中はもってくれるかな。

茅ヶ崎駅からバスにのって矢畑へ!
鶴嶺通りを歩いて今日は味噌作りに挑戦!

やって来たのは糀屋「米の花」さんです!
去年の4月にオープン。
糀の販売や味噌作り体験、
カフェも楽しめる工房なんですよ!

アクセスランキング