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2020年3月 4日 (水)

米の花!手前味噌!

茅ヶ崎市矢畑にある糀屋
「米の花」さんで
手前味噌作りー!
米の花では工房で糀を作り
その販売をメインとしています。
今日は納豆を食べていないか?
確認されて糀を作る作業場へ!
もちろん食べてませんっ!
店主の熊澤弘之さんが
作業しているのは米糀作り!

その糀を使っての味噌作りですよ!
ご家庭でもっと気軽に味噌作りを
して欲しいとこの体験を始めたんだそうです。
でも味噌作りは難しくないの!?
これが本当お手軽なんだそうですよ!
ちなみに左が米糀で右が圧力鍋で
25分程煮た大豆ですっ!
今回は味噌2キロ分作りますっ!

まずは糀に塩を入れてよく混ぜますっ!
今回は塩分濃度8パーセント程!
糀の塊が解れるように塩と混ぜていきます。

次に圧力鍋で柔らかく煮た
大豆を潰していきますよー!
ミキサーなど使わずに手で潰して
行くのがポイント!

大豆の粒を潰していくと納豆の
ような粘りがでてきます!
見た目は引き割り納豆のよう!
ムニャムニャした感触など
子ども達は遊び感覚で楽しめるのでは?

そして最後に大豆と糀を合わせて
よく混ぜていきますっ!大豆の粒は
全部潰さなくても豆として残っていると
それも手作り感があって良いですよー!

最後は容器内に空気が入らないように
フチまでしっかり味噌を詰めていきますっ!
これで発酵させていき
美味しい手前味噌になるわけですねー♬
置いてある室温にもよりますが
3ヶ月ぐらいからお味噌として
楽しめるようになってくるかと!
重石もいらないし2キロぐらいなら
作業時間は30分もかからない!
でも自分だけのお味噌が出来るので
気軽に味噌作りを皆さんにして欲しいですね!

お話は店主の熊澤さんに伺いました!
ありがとうございますっ!
米の花では要予約ですが、
毎週火曜日、木曜日、土曜日と
味噌作り教室を実施していますよ(╹◡╹)

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