麺の色が変わる魔法の焼きそば作り!
今日は横浜で麺類を製造、販売している
株式会社丸紀さんからリポート!
丸紀さんの事務所の一角を借りて
麺の色が変わる魔法の焼きそば作りに挑戦!
小学生にもっと麺について
興味を持ってもらいたいという事で
7月6日土曜日と8月3日土曜日に
魔法の焼きそば作り教室を実施するとの事。
その前にワタクシも特別に体験!
用意するのは丸紀さんの焼きそば麺
紫キャベツ、水に油、味付けの塩コショウ
更にレモン!!これで色が変わるの?
まずはフライパンに水を入れ
刻んだ紫キャベツを入れて
火にかけていきます。
そうすると水(湯)に紫キャベツの
色素が溶け出して青っぽくなります!
そうしたら丸紀さんの黄色の
焼きそば麺を投入!!
混ぜていきますっ!
この時サラダ油小さじ1杯、
塩コショウまたは鶏ガラスープの素で
味も付けていきますっ!
ソースは麺に色を付けちゃうので
今回は使わずに!
混ぜていくと黄色焼きそば麺が
淡い緑色に変化していくー!!
Σ(゚д゚lll)
確かに色が変わった!!
実はコレは紫キャベツに
含まれる色素アントシアニンが
関係しているんだとか!
さらに緑色となった麺に
レモンを絞って混ぜると…
更に色が変わるんですよー!
味は変わらず麺の色だけが
変わる不思議♬
理科の実験にも通じる
魔法の焼きそば作り!
皆さんも参加してみませんか?
丸紀さんでは毎月第1土曜日の
午前中に直売会も実施していますが
それに合わせての小学生対象の
工場見学と魔法の焼きそば作り!
7月6日と8月3日が体験会です!
参加したい方は丸紀さんのメールか
FAXにてご応募下さいませ!
メールアドレスはmaruki@maruki543.co.jp
FAXは0455439905
お名前、住所、電話番号、学年を明記して
ご応募下さい!参加料は500円でーす!