上山口の棚田から今日はリポート!
お話はこちらの棚田で
代々お米を育てている石川さん(中央)と
棚田でお米づくりをしている農家さんの
お手伝いなどをしている団体、
山里会の江成さん(左)に
お話を伺いました!
雨の中ありがとうございますっ!
棚田は形が揃っていないので
機械での田植えなどもなかなか難しく
今でも手作業で植える場所もあるんだとか!
ちなみに一般の方は棚田の敷地内には
入れませんのでご注意を!
ワタクシは特別に許可を頂き入っています。
こちらは石川さんの田んぼ!
今年は平塚生まれの品種「はるみ」を
植えたんだとか。
はるみは特Aの評価を受けた品種ですね!
初めて植えたはるみ!
出来が楽しみと石川さんは
仰ってましたよー!
石川さんと息子さん(左)とも
パシャリ☆ありがとうございましたー!
ちなみに、これは昭和30年代の
上山口の白黒写真!
石川さんが撮影したんだとか!
今よりももっと棚田や田んぼが
広がっていたんですよー!
本当に一面田んぼだ!((((;゚Д゚)))))))
イチゴ狩りを楽しんだ後は
ハウスの隣の建物へ!
そこはイチゴを使ったスイーツやドリンク、
またイチゴのチョコレートが楽しめる
イチゴラボがあったりイチゴグッズなどの
お土産屋さんが入っていますよー!
ちなみに入口には抱き締められる!?
ハグストロベリーがお出迎え!
高さ1.8メートルの
イチゴのオブジェとパシャリ☆
イチゴラボには色々気になる
イチゴスイーツが!
ラボなだけに研究成果って
メニューにも書いてある!
ワタクシもオススメイチゴスイーツを
頂きましたよー(*^▽^*)
ドリンクはいちごスムージー!
果肉がゴロゴロ入った甘酸っぱい
スムージー!美味しッ!
そしてラボドッグ(ホワイト)
ブリオッシュパンにイチゴとイチゴジャム
さらに、ホワイトチョコレートバターを
挟んだ逸品!!いちごの程よい酸味と
ホワイトチョコレートバターの甘さが
ベストマッチでしっかり丸っと
イチゴを満喫できるメニューで
美味しかったですよ♬
ちなみに本日は宮城県さんの
「もういっこ」という品種のイチゴが
使われていましたー!
イスもイチゴ型でピンクカラー!
SNS映えする場所が多いのも
施設の特徴かも!
横浜火力発電所内に出来た
東京ストロベリーパークは
発電所で作られた電気の力で
イチゴを育てているんだとか。
高設栽培により
通路はタイルで幅も広く
車椅子やベビーカーを押しながらでも
イチゴ狩りが楽しめるようになっています。
ちなみに写真はUCアルビオン!
カリフォルニアのイチゴで、
大きいのが特徴なんだとか。
酸味もしっかりめで加工用に
使われる事も多いんだそうですよ。
こちらはよつぼし!
四季成りとも言われるイチゴ。
甘みと酸味のバランスが良く、
サッパリした味でしたね♬
お話は東京ストロベリーパークの
副館長の海口さんに伺いましたー!
ありがとうございますっ!
東京ストロベリーパークでは
ハウス内での食べ放題コースと
お持ち帰りコースとがあります。
イチゴ狩りは完全予約制なので
ホームページから予約日程をチェックして
申し込む形となりまーす!
今は平日が狙い目だそうですよ。