精進料理!
稲田堤駅徒歩10分、
天台宗の福昌寺にて
精進料理を学び、食すリポート!
今回、お話を伺ったのは
福昌寺の飯沼康祐さん。
飯沼さんがお寺の精進料理を
作っているんだそうですよ。
ちなみに精進料理とは、
肉や魚、卵や乳製品は使わず。
さらには五葷(ごくん)と呼ばれる
精がつくとされるニンニクやニラ
玉ねぎ、ラッキョウ、ネギも
使わない料理を精進料理と呼ぶんだそうです。
今回は出汁をとる椎茸と昆布の
パスタを作って頂きましたよー!
精進料理でパスタってなんだか不思議!
まずは、椎茸と昆布を切って
オリーブオイルを敷いたフライパンに
入れて炒めます。
味付けは下味程度に塩を振り、
さらにミニトマトもカットして入れます。
軽く炒めたら茹でたパスタを
入れてよく和えたら完成!!
時間にして10分〜15分程!
お手軽に出来るパスタで精進料理!
どうですか?美味しそうでしょ?
下味程度の塩振りですが、
昆布の塩気に椎茸の旨味がしっかり出て
とっても美味しいー!
♪───O(≧∇≦)O────♪
薄味ではなく、しっかりとした
味付けになっていますよ!
ミニトマトの優しい酸味もアクセント!
ご馳走様でした(^人^)