fyb_switch_to_sp_js

« ルーティンウィーク!海老名駅! | メイン | ルーティンウィーク!上永谷駅! »

2024年1月31日 (水)

酒蔵ルーティン!泉橋酒造!

本日の目的地は海老名市下今泉にある
創業1857年の酒蔵「泉橋酒造」さんから。
お話は6代目蔵元の橋場友一さんに
伺いましたよー!
橋場さんのルーティンは毎朝の犬の散歩と
朝食前に蔵の利き酒、品質のチェックをする事!
そう毎朝、朝食前に日本酒を飲むのが
ルーティン!酒好きとしてはちょっと
羨ましいような、、、でもそうして
味のチェックや足りない分の確認など
行なうので大事なルーティンなんですよ!

現在、酒蔵では10月に収穫した
酒米を使っての仕込みの真っ最中!
仕込みは4月一杯続き、そのあとは
酒米づくり!農業にシフトするんですよ。
泉橋さんでは海老名や座間、相模原で
作っている自社米を酒米として9割
使っているんです。

朝は5時からスタート。
お米が蒸しあがる頃に職人さん達は
朝食を済ませ麹作りなど仕込みに入ります。

今の時期は寒さも強いので大吟醸などの
お酒の仕込みを行っているんだとか。

1月に入り無濾過の搾りたて
生原酒の新酒が登場しているそうですよ。
火入れなし、フィルターも通さずの
生原酒!言うなれば橋場さんが
朝、利き酒しているのと同じもの!

泉橋酒造の皆さんともパシャリ!
エフヨコをいつも聴いて
下さっているとの事!
ありがとうございますっ!

リポートではお酒ではなく
ノンアルコールの甘酒
米麹の甘酒を頂きました〜!
炭酸で割ると優しい甘さになり
シュワっと感も相まって爽やか美味しい!
麹の旨みや栄養素もギュッと詰まった
身体に良い甘酒!これなら毎朝飲む
ルーティンにできますね!

アクセスランキング