かき氷店小桃!
本日の目的地!
JR根岸線の石川町駅南口下車
徒歩2分、かき氷店小桃に来ました!
去年1月にオープンした通年かき氷が
楽しめるお店。
お話は店主(こももまま)の
川井まさ美さんに伺いました!
ありがとうございますっ!
かき氷が食べたかったから
自分でお店を出しちゃった行動派!
7月にはかき氷のレシピ本も
出されたそう。
こだわりのかき氷は層になっていて
食べ進める事に発見、ワクワク感がある
かき氷!例えば定番のいちごかき氷でも
いちごシロップだけでなく練乳シロップや
みるくプリンが入っていたりと
食べ進めて味の変化や発見があるんです。
そんな小桃のこだわりかき氷!
今日頂いたのは期間限定の
「もろこしくん」かき氷!
こちらももちろんかき氷が層に
なっているんだとか。
純氷を使ったかき氷。
シロップなどをつどかけつつ
こんもりとしたかき氷の山を
作っていきます!
かなり大きい!!
食べられるかな(汗)
なんて不安になる人も
いらっしゃるそうですが
食べ始めたらみんなペロリと完食
しちゃうそうですよー!
しかしメロンぐらいの
大きさがあるよ!
黄色いのはとうもろこしシロップ!
とうもろこしを皮ごとオーブンで焼き、
粒を1つ1つ取り裏漉しして
滑らかさを出してシロップにしている
手間暇かかった逸品!!
仕上げに削り立て
パルミジャーノレジャーノと
挽き立てブラックペッパーを
かけて完成!!
とうもろこしの甘み、
チーズのコク!さらに口溶けの良い
かき氷がマッチしてて美味しいー!
甘さとしょっぱさも感じるかき氷でしたよ!
ちなみに真ん中には
とうもろこしチーズクリーム、
器の底にはバター醤油ソースもあります。
これらが調和されてもろこしくん
かき氷になってましたね。
みなさんも暑い夏、
美味しいかき氷で乗り越えましょ!