フレッシュ!包丁研ぎ!
本日のフレッシュな体験は包丁研ぎ!
リポートで1度も体験した事がないっ!
やって来たのは三笠商店街にある
菊秀刃物店!創業大正6年の老舗の刃物店。
ご主人は3代目の髙橋利武さん。
お話も伺いました!
ありがとうございます!
菊秀さんは包丁研ぎはもちろんですが、
メインは包丁販売で刃物類、
鎌や鋏など多岐にわたります。
ちなみに菊秀さんの包丁は
刃物の町、岐阜県関市で製造されたものを
販売していますよー!
そんな菊秀さんに切れ味が落ちた
家の包丁を見ててもらいましたが、
ちょっとよろしくない感じなので
砥石で研ぐ前にグラインダーを
使って軽くベースを作っていくそうです。
ちょっと状態が良くない包丁などは
まずは機械、グラインダーを
使うんだそうです。
そして3種の砥石を使い
包丁を研いでいきます。
まずは荒い砥石を使い、
次に家庭でも使われる
中間の砥石、そして仕上げの砥石で
整えるんですよー!
まずは髙橋さんが荒砥を使って
包丁の裏と表を研いでいきます。
そして中砥からはワタクシが!
表面を砥石面にあて、
隙間は10円玉を挟むくらい。
右手で柄を持ち、左手3本指ぐらいで
刃の面を押さえつつ上下に
動かします。この時引く時は力を入れず
押す時に力を入れて研いでいきます。
そして刃にバリという
引っ掛かりが出てきたら
反対にして裏面側を研いでいきます。
今度は引く時に力を入れて研ぎます!
こうして刃の面が滑らかになればOK!
いきなり上手くはなりませんが
繰り返して研いでいけば上達するはず!
でももっとキレイに鋭く仕上げるなら
菊秀さんの所に持ち込むのが良いですよ!