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2022年11月14日 (月)

芋は良いモンだ!ちゃいも屋!

最後は平塚市出縄にある
つぼ焼き芋専門店ちゃいも屋さんから!
出縄の美味しい話題と言ったらコチラ!
ですね!
お話は代表の今込さんに
伺いましたよー!
ありがとうございますっ!
2018年にオープンしたお店。
働き方改革で会社を辞めて
つぼ焼き芋専門店を始めたんだとか。

これが焼き芋を作る為のつぼ!
つぼ焼きは熱源が直接芋に当たらず、
皮が燃えたり焦げたりせずに
炭の遠赤外線と壺の輻射熱、
さらにはマル秘の蓋で
芋をじゅんじゅわっーと中と外から
焼いていくので皮や蜜が焦げず、
苦味が出ずに、甘く柔らかく
仕上がるんだそうです。
ただ焼く前の下処理や、
1回2時間掛けて
1壺で14本しか焼けないので
非常に手間と時間が掛かるんだとか。
しかも温度管理とか色々拘ってて、
壺2つで作るのが限界なんだそうですよ!

今の時期はこの品種の
芋がラインナップ!!
茨城産のシルクスイート、
ふくむらさき、 すずほっくりや
種子島産安納芋になるそうです。
もう少しすると熊本産紅はるかなども
出てくるそうですよー!

これがちゃいも屋の
つぼ焼きいもだッ!!
安納芋こがねという品種♬
皮が白く中はまさに黄金色!?
糖度が高くてねっとり系!
とっても美味しいー!!
しかもちゃいも屋さんのお芋は
品種関係なくMサイズ300円
Lサイズ400円、LLサイズ500円という
リーズナブル価格というのもポイント!!
つぼ焼き芋は高いって印象ではなく、
自ら自宅車庫を改造した店舗や
できる事は全て他人任せにせずに
自分でやってコストダウンしてるので、
かなりお財布に優しい安心価格を
実現しているんだそうですよ!

以前はトゥクトゥクでの
移動販売もしていたんだそうで
車庫にはそのトゥクトゥクもありましたよ。

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