鰹節色々!!
今週はスペシャルウィーク!
街角リポートは発酵をテーマにお届け!
月曜日の今日は京急線の
日ノ出町駅周辺から!
駅徒歩1分の永野鰹節店から!
鰹節も発酵食品♬
ワタクシが手に持っているのが
世界一硬い食材「枯節」!!
昔の家ではこれを削ってそれを
鍋に入れて出汁をとったり
してましたよね。
田舎で子供の頃お手伝いで
削った記憶がありますね。
ちょっと変わった所では
永野鰹節店オリジナルの
飲む出汁茶!!
その名も「かつウォッチャ(うめ)」です!
そのままお茶感覚で飲める出汁!
これが美味しいッ!!
出汁の旨みとほのかな梅の風味!
ちょっと塩気も感じて、ご飯にかけて
出汁茶漬けにもなりそう!
出汁好きフジタとしては
めちゃくちゃオススメ!!
他にもこちらは鰹ふりかけ!
花鰹をさらに細かくしたもので
熱々のご飯にかけて食べると
とっても美味しいんですよー!
イノシン酸のうまみ成分の
おかげでしょうかこれだけで
白米モリモリいけるそうです♬
お話は永野鰹節店の
代表一ノ瀬さんに伺いましたー!!
ありがとうございますっ!
美味しく出汁をとりたい方、
永野鰹節店を覗いてみては如何ですか?