炒って!麦茶!
今日はJR横浜線の
十日市場駅周辺から!
株式会社アグリメディアが運営する
シェア畑からリポート!
Lovelyファームでの作業を終えたら
美味しい麦茶が待っている!?
シェア畑の共用部で収穫された
六条大麦を使って麦茶を作りますっ!
いつもお世話になっている
菜園アドバイザーの門川さんが
六条大麦を脱穀し、洗って乾燥させたのを
持ってきて下さいましたー!
それをフライパンで弱火で炒って
いきますよー!!
10分程炒るとパチパチと爆ぜる音がし、
色も濃くなり大麦の香ばしい香りが
マスク越しでも分かる様になってきます!
これを小袋にいれて今度は
やかんで煮出していきますよー!
やかんが沸騰してから
さらに10分程煮出します!
で、そのまま飲んでも良いのですが
やっぱり暑いので氷水に
やかんごと浸けて冷やしますっ!
しばらく、冷やしたら完成!
ペットボトルの麦茶より
色は薄めですが香ばしさが
全然違うッ!!美味しかったですよ!
汗がすーっと引いていく感じですね。