永野鰹節店!
今週はスペシャルウィーク!
街角リポートもスペシャルに!
発酵リポートをお届けしていきます。
今日は京急線の日ノ出町駅徒歩1分
永野鰹節店に来ました。
鰹節も発酵食品ですよね。
特に枯節がかつお節菌を発酵させた
ものですよねー♬
永野鰹節店は横浜唯一の鰹節店!
鰹節をはじめ昆布や煮干しなど
出汁となる食材が色々ありましたよ。
最近はお手軽ブレンドした
削節の小袋パックが飲食店でも
個人でも人気なんだとか。
鰹節も本鰹、宗田鰹、鯖節、
変わった所では
荒節でメジマグロ節なんてのも
あるそうですよー!
産地も中心は九州ですが他には焼津、
海外だとモルディブなんかもあるんだとか!!
知らなかった!!
削節も薄いものから厚削りと
バリエーションも豊富。
小袋の削節パックなどは
お店で作っていますよー!
100%天然出汁!!
宗田や鯖、鰹などブレンドだそうです。
手軽に出汁がとれて良いですよね。