発酵!酒かす酢!!
今日は開成町からリポート!
今週はスペシャルウィーク!
街角リポートは発酵をテーマ
にお届けしています!
やって来たのはアトリエhacco!
発酵で地域活性化を掲げて出来たお店!
今日の発酵はお店からも近い
瀬戸酒造さんの酒かすを使って
できたお酢「酒かす酢」の話題!
赤酢とも呼ばれ寿司屋さんなどでは
酢飯を作る時に使われる
お酢なんだそうです!
お話は瀬戸屋敷、アトリエhaccoの
館長で瀬戸酒造の代表でもある
森さんに伺いましたー!!
ありがとうございますっ!
瀬戸酒造は2018年から自社で
酒造りも始めその日本酒を作る
過程でできた酒粕を使っての
お酢も販売しています!
酒かす酢と醤油1対1で割り
そこにお好みの柑橘を加えたら
オリジナルぽん酢も出来るそうですよ!
瀬戸酒造さんの酒かす酢!
酢飯はもちろん!
豚しゃぶにぽん酢としてかけたり
餃子には酢コショウとしても良し!
何より酒かす酢、
酸味が尖ってなくまろやか!
そして香りはフワッと酒粕?
のような豊かな香りがするんですよ!
もちろんアルコールは無いので
ご安心を!!
酢コショウで食べた餃子が
美味しかったですねー!
お酢が餃子をより引き立てる
感じがしましたー!
瀬戸酒造の酒かす酢、
これはお酢スメ!!