モチモチっ!吉井米店!
南区唐沢にある
吉井米店に来ました!
お正月といえばお餅!ですよね。
昭和26年創業の吉井米店さんでは
他のお米屋さんから依頼されて
お店でお餅を作ってまたお米屋さんに
戻しているんだとか!
最近はお米屋さんでもお餅を
作らなくなったそうなんですね。
そんな中吉井さんの所では65年も前から
今まで変わらず年末はお餅を
作り続けているんですよ!
餅米をを冷やかして
蒸し器で蒸してさらに
餅つき機で撞いたものを
のし餅や鏡餅にしていきますっ!
鏡餅は石膏の型に入れますが
その前に表面はツルッとなるように
手でも捏ねて仕上げていき
その後に型に入れて形作るそうです。
昔から使っている
のし餅を入れる木箱!
完成した鏡餅!
写真は違いますが、
吉井米店さんでは
1番多かった時はのし餅を
3000枚作った事もあるんだとか!
餅米なんと6トン使用!((((;゚Д゚)))))))
お話は吉井米店の
2代目ご主人吉井肇さんに
伺いましたー!
ありがとうございますっ!
吉井米店さんでは12月26日から
30日までの5日間で新年の餅を
作るそうです。なので年末は
吉井家総出で餅作りをするそうですよ!
皆さん!ありがとうございました!