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2021年6月17日 (木)

ドライ!フルーツ!

今週はスペシャルウィーク!
街角リポートもスペシャルに
ドライリポート!
梅雨時期をカラッとドライに!?
な話題をお届け!
今日やって来たのは
相模原市緑区大島にある
株式会社フードシステム横浜の
相模原加工場!元々は水産物や
青果物の卸販売を主力として
スタートした会社。
2014年にドライフルーツの仕入れ販売を
始めて翌年に加工場を新設して
製造から小分け作業や出荷まで
一貫して行うようになったんだそうです。

加工場内フレッシュな
ライムやレモンが
冷蔵庫にありましたよー!
収穫後に防カビ剤など、
農薬を使わない
ポストハーベストフリーな
原料を仕入れているので
皮ごど無添加のドライフルーツに
できるんだとか!

これが乾燥機!低温で時間を
かけてゆっくり乾燥させるんだとか。
そうすることによりフルーツ本来の
色や香りを損なうことなく
ドライフルーツにできるそうです!
これを短時間高温で乾燥させると
色が悪くなったりするそうですよ。

出来上がったドライフルーツを
加工場のスタッフが手作業で
量を計り小分けにしていきます。

取材に訪れた時に袋詰め
していたのはマンゴー!!
香り甘みとも強く味がギュッと
濃縮されていて美味しかったです♫

フードシステム横浜さんの
ドライフルーツはナッツもいれたら
輸入品、国産品合わせて約100種ほど
あるそうです!
変わった所では湘南ゴールドの
ドライフルーツや沖縄ぱいんの
ドライフルーツなども!
どれも素材の味や香りが雑味なく
ぎゅっと詰まって堪能でき、
美味しかったです!

お話は代表の小野寺さんに
伺いましたー!!
ありがとうございますっ!

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