福昌寺!カキフライもどき!?
今日の目的地、
天台宗のお寺、福昌寺です!
およそ450年前に建てられたお寺で
本山は比叡山延暦寺。
こちらで今日は精進料理のリポートを!
頂くのはカキフライもどき!
精進料理は肉や魚、卵や乳製品を
使わない料理!
さらに五葷(ごくん)と言われるニンニク、
ニラ、玉ねぎ、ラッキョウ、ネギなど
精がつくものも使用しないんですよ!
カキフライもどきはもちろん!
牡蠣は使いませんっ!
では牡蠣の代わりは何なのか!?
木綿豆腐と大和芋(本日は長芋)、
それにマイタケで触覚を!
さらに青のりで磯の香りを
出しているんだとか。
牡蠣のような形を作り油で
1度揚げて、更に2度揚げして
カリッと感を出しますよー!
ハイ!完成ー!!確かに、
見た目は牡蠣フライっぽいですね。
おとなりはレモンの代わり
柿のゴマ塩お酢和え!
牡蠣と柿…ややこしいっっっ笑
肝心のもどき感は、
マイタケのプリっとした場所に
当たると食感は確かに牡蠣みたい!
2度揚げでカリッとしてて、
牡蠣じゃないけど牡蠣な気分!
美味しかったー!!(*≧∀≦*)
お話は福昌寺の副住職の
飯沼康祐さんに伺いましたよ!
飯沼さんはこの度「簡単お寺ご飯2」の
料理本を出版!!
家庭でできる簡単で美味しい
精進料理を76品紹介しています!
もちろん今日頂いたカキフライもどきも
メニューに載っていますよー!
ありがとうございました!