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2020年9月29日 (火)

アナン邸でカレー作り!

今日はアナン株式会社の
メタ・バラッツさんのお宅兼会社で
簡単南インドのチキンカレー作りに挑戦!
材料は鳥もも肉、玉ねぎ、トマト、
おろしニンニクと生姜と
パクチーにカレーリーフ。
ホールスパイスにマスタードシードと
フェネグリークシード。
パウダースパイスはターメリックに
コリアンダー、レッドペッパー!
他は水とココナッツミルク、塩見、油!
これらを使って作っていきますよー!

左からマスタードシード、
フェネグリークシード、
レッドペッパーにコリアンダー、
そして塩にターメリックです!

ハーブはパクチー、カレーリーフ、
細長いのはチャイで使うレモングラスです!

作り方は温めたフライパンに油をひいて
ホールスパイスを加えてパチパチとするまで
炒めます!(テンパリングという)

続いてスライスした玉ねぎを加え
薄いアメ色になるまで炒めます!
この時あまりかき混ぜすぎないのが
ポイント!

そしておろしニンニクと生姜を加え
火が通ったらパウダースパイスと
塩を加えます!
次に一口大にカットした鶏肉を
入れて炒め表面に火が通ったら
ざく切りしたトマトを加えさらに
炒め合わせ馴染んできたら水を入れます!

一煮立ちしたらココナッツミルクを
入れて仕上げにパクチーとカレーリーフを
加え少し煮込めば完成!
時間にして40分程で出来ました!

ターメリックライスに
チャイも添えて簡単!
南インドのチキンカレー完成です!
ポイントはスパイスの入れ方!
いっぺんに入れるのではなく、
ホールスパイスから入れ、
香りをつけたい野菜を次にいれ
炒めていくこと!
香りを重ねるようにしていくのが
ポイントなんだそうですよー!

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