fyb_switch_to_sp_js

« はなきん!どんぶり作りに挑戦! | メイン | 晴れろ!桜ヶ丘駅! »

2020年9月11日 (金)

山手陶芸教室!

今週はスペシャルウィーク!
街角リポートもスペシャルに!
はなきんの今日はどんぶり作りに
挑戦しますよー!
やって来たのは山手駅徒歩1分の
山手陶芸教室!去年3月に訪れた時は
写真の電動ろくろでティーカップを
作りましたが今日は…

手捻りでどんぶり作りしますよー!
人生初の手捻り陶芸だ!!

まずは粘土でどんぶりの底を作ります。

更に粘土を紐状にして
底の部分の輪郭に沿うようにして
のせていきます!

何段も重ねていきますっ!
紐状にした粘土の太さを
均等にして伸ばしていくのが
なかなか難しい!!

紐状にした粘土を
5段重ねましたよー!
麺を入れるので深さもないと!
ですよね!

そしてフチの所は少し厚みを減らして、
かつ外側に広がるようにつまんで
調整していきます!
手捻りだしなんか崩れないかと
ドキドキ( ̄◇ ̄;)

はい!完成しましたー!
ココから素焼き、削り、
釉薬かけて本焼きとまだまだ
工程はありますがひとまず、
形は出来ましたよ(╹◡╹)
完成は3ヶ月後という事で
楽しみですね♬

山手陶芸教室のオーナーで
先生でもある田口さん(左)!
そして前回に続き指導して
下さった柳原先生(右)
ありがとうございました!

アクセスランキング