せっかく強羅駅まで来たので
その足で箱根登山ケーブルカーに
乗って早雲山駅まで行きましょう!
ちなみに今年の3月20日に車両が
新しくなったんですよー!
赤と青、2つの車両があります。
ワタクシはこちらの青い車体の
ケーブルカーに乗りました(^_^)
10分程で早雲山駅へ!
早雲山駅は駅舎が新しくなっていた!
写真は2階のcu-mo箱根!スイーツや
お茶が楽しめたりお土産のお店も
出来ていましたよ!
そしてウッドデッキテラスのような場所も!
屋根が迫り出しているので雨の日も
眺めを楽しめますよ♬
しかもこちら足湯があるんです!
標高757メートルでの足湯最高(≧∀≦)
今日は雲海の中にいるような景色で幻想的。
晴れていれば箱根の山々を一望できますよ!
今日は来週23日木曜日に
全線運行再開となる箱根登山電車の
試運転車両に特別に乗って
強羅駅に向かっています!
写真は箱根湯本駅から強羅駅間の
中でも絵になる鉄橋からの景色♬
箱根登山電車と言えば力強く
箱根の山を走って行くイメージ!
箱根湯本駅を出た時は先頭でしたが、
スイッチバックの為、
今度は最後尾車両になってます。
およそ40分ほどで強羅駅に
到着しましたよー!
強羅駅に子ども達が描いた
頑張れ箱根登山鉄道の横断幕が
ありました!!
お話は箱根登山鉄道株式会社
鉄道部の松尾さんに伺いましたよ!
ありがとうございました!
今年の冬は積雪や凍結などか
ほとんど無かった事や
更には住民の協力も得られて
スムーズに復旧工事が進み
9ヶ月での全線運行再開に
漕ぎ付けられたんだそうですよ。
再び箱根登山電車は試運転で
箱根湯本駅に向かっていきましたー!
ありがとう〜!!
川崎駅東口前、
川崎ルフロンの9階10階に
川崎水族館カワスイが明日オープン!
一足先にやって来ましたよ!
淡水魚に特化した水族館!
多摩川をはじめ世界の美しい水辺を再現!
そして体験できる水族館なんですよ!
ゾーンは多摩川やアフリカ、
オセアニア・アジアゾーンや
アマゾンゾーンなど6つから構成されています。
多摩川は上流から中流、
下流までの水辺を再現!
それぞれの水槽で泳ぐ魚や
水生植物、岩や砂利なども
大きさが違うのを学ぶことができます!
これはアフリカゾーンの淡水魚!
小さいけどカラフルな魚が多いですね!
こちらはサカサナマズ!
常に逆さまで泳いでいるんだとか。
具合悪くならない!?(^◇^;)
おススメは9階10階の
吹き抜けエリアのアマゾンゾーン!
6つの水槽にはピラルクなど
巨大な淡水魚が悠々と泳いでいましたよ!
いずれは水槽の周辺などにアマゾンの
水辺の生き物…鳥やカピバラ達も
展示する予定だそうです!
お話は川崎水族館カワスイの
鈴木館長さんに伺いましたよ!
ありがとうございました!
ゾーンによっては昼夜での
照明を変えたり音響演出をしたり
するそうです!
駅前の新しい都市型の水族館!
楽しめそうですよ!
新型コロナウイルス対策もしっかりして
明日12時からグランドオープン!
川崎水族館カワスイでしたー!
今日は港南区大久保にて
BentoYa Cooking代表の
菅原亜紀子さん宅で
ヴィーガン和食料理リポート!
実際にオンラインで教室を
行なっているところに
お邪魔しています!
ちなみに本日のメニューは
ヴィーガンうな丼!
「うなぎもどきの蒲焼き丼」との事!
ヴィーガンだからもちろん
うなぎは使いません!
で、何をうなぎもどきにするの!?
なんと!レンコン、長芋、木綿豆腐
そして小麦粉でうなぎを再現!
レンコンや長芋をカットし
豆腐と共にフードプロセッサーへ!
さらに小麦粉を加えたペースト状に!
ペースト状にしたうなぎもどきを
魚型にカットした海苔の上に
広げていきます!
ちょっと包丁でうなぎの肉質…
模様をつけるのがポイント!
それを油を引いたフライパンに
のせて弱火で焼きます!
すると海苔側がうなぎの皮に!
ペースト状のほうが焼き目がついて
うなぎの身の部分になるわけですね!
確かに焦げ目がついてうなぎっぽく
なってきたー!!((((;゚Д゚)))))))
みりん、醤油、砂糖、酒で
うなぎのタレを作りそれを
かければ照り感などまさにうなぎ!
ご飯の上にのせればうな丼もどきに!
お吸い物も椎茸と昆布の出汁
あとは醤油と塩のみで作りましたよー!
ヴィーガンうな丼は山椒をかければ
ちょっと身の柔らかいうなぎ!
という感じで美味しく食べられますっ!
:(;゙゚'ω゚'):ヘルシーでヴィーガン和食!
菅原さんは美味しい和食をこれからも
ヴィーガンで作ってオンライン教室などで
伝えていくそうですよー!