fyb_switch_to_sp_js

« 2019年7月1日 | メイン | 2019年7月3日 »

2019年7月2日

2019年7月 2日 (火)

キクラゲのアヒージョ♬

今日は金沢区釜利谷東7丁目にある
しいたけ、キクラゲ農家の
永島農園さんからリポート!
肉厚で大きなキクラゲを
栽培している農家さん!
今がキクラゲの最盛期!!
外で扇風機を回して収穫した
キクラゲを乾燥させていましたよー!

ワタクシは収穫したキクラゲを
アヒージョにしたものを頂きましたー!
これがとっても美味しかったー!!
♪───O(≧∇≦)O────♪
オイルは金沢区で作られている
ペペロンチーノソースを鉄製の器にいれて
そこに一口大にカットしたキクラゲと
椎茸の軸を入れて火にかけます!
ソースが沸々としたら完成!
キクラゲがソースの旨味も吸って
ジューシーかつ!肉厚のぷりぷり感が
堪能できるっ!もちろんコリコリした
食感も残しつつで食べ応えありましたよ!
これに海老入れたり、〆にパスタ加えても
食べても良いですねー!
他にも生キクラゲをお湯を沸かして
30秒ほど湯通しして、醤油やポン酢など
でしゃぶしゃぶ的に食べたり、
きゅうりと一緒に酢の物にしても
美味しいそうですよー!

永島農園さん!

やって来ました!
金沢文庫駅西口から徒歩20分ほど。
しいたけ、キクラゲの栽培農家さん
永島農園にやって来ましたよ!
釜利谷東7丁目にあったー!!

2012年からしいたけ栽培、
そして2014年からキクラゲ栽培を
始めたんだそうですよ。
きっかけは暑い時期の
しいたけ栽培が厳しいので
それに代わるもの!
という事で暑い時期に収穫できる
キクラゲにしたんだそうです。

永島農園さんのキクラゲは
肉厚でぷるぷる感があるっ!
しかもデカイ!!:(;゙゚'ω゚'):
人の耳よりも大きいジャンボキクラゲです!

それでいて肉厚ぷるぷる!
感触は赤ちゃんの耳たぶみたい!
そして菌類なので生キクラゲは
しっかりキノコの香りがするんですよー!

永島農園さんではキクラゲの
直売はもちろん!
キクラゲ狩りも行っていますよー!
100グラム200円で持ち帰りができますっ!

蒸し暑い!金沢文庫!

おはようございます!
今日も曇り空、日差しはないけど
蒸し暑いですね(汗)
街角リポートは京急線の
金沢文庫駅周辺から!
今日も宜しくお願いしますっ!

京急線は来年、名前が変わる駅が
いくつかあるんですよねー!

金沢文庫駅西口を後にして
今日はキクラゲ農家さんの所へ!
金沢区でキクラゲ栽培している
場所があるの!?

釜利谷街道から宮川沿いへ
手子神社まで来ましたー!

釜利谷東エリア、住宅地だけど
キクラゲ栽培のハウスがあるんですよー!

アクセスランキング