お花屋さんのシキラも入っているお宅。
菌カフェ753のオーナーシェフの辻さんに
最後はお話を伺いましたよー!
カフェを始めたのが5年前で、
2年半前に今の菌カフェにしたんだとか!
菌カフェ753のこだわりは
地元の生産者さんの応援!
そして伝統的な日本の文化に触れる
という事でお店で使っているお醤油や
味噌は手作りをしているんだとか!
醤油は醸造許可を得て作っているんですよ!
畑を借りてお野菜を作ったり
地元のお米を使ったりと地域密着も
ポイントになっていますね。
オススメの菌カフェ753の御膳!
キノコのコンフィやキュウリを擦って
乾燥ひじきと納豆を合わせたものや
山椒がピリッと効いたコンニャクと白ゴーヤと
自家製味噌の和え物など!メインのアグー豚も
美味しいんですがお菜がたくさんあって嬉しい♫
ご飯と味噌汁はおかわり自由で
税込1300円ナリ!!
身体にじわっと沁みる味…
優しさに包まれるような御膳を
ぜひ召し上がってみて下さいっ!
美味しいですよー!
最後はオーナーの辻さんファミリーと
スタッフの方とお花屋さんの三原さんと
フジタでパシャリー!!
ありがとうございましたー!
横須賀市長坂のごみ処理場建設現場には
なんと!Dr.フィッシュの水槽があるんです
((((;゚Д゚)))))))マジ?何で!?
実は災害とも表現される酷暑(熱中症)
対策の一つなんだとか。
足を水の中に浸すことで清涼感を得られ
かつ、ハードな建設現場での緊張感から
少し解放されるリラックス空間…
メリハリにもなっているんだとか。
ワタクシも休憩中の作業員さんに
混じってDr.フィッシュを体験しつつリポート!
足元に寄って来てツンツンとつつくのが
ちょっとくすぐったいんですが、
確かにリラックスできる感じで良い!(´∀`)
ハードな建設現場でも快適職場を
実現できるように日々色々なアプローチで
現場を良くしているんですよ!
詳しい話はこの建設工事を請け負っている
五洋建設株式会社の工事所長の松本さんに
伺いましたよー!松本さんが色々快適職場の
実現に尽力していてこのDr.フィッシュ導入の
考案者でもあるんだそうですっ!
ちなみにワタクシの隣が松本さん!!
ありがとうございましたー!
そして作業員の皆さんとパシャリ☆
これからも安全第一で熱中症にも
注意しつつ頑張って下さい(≧∀≦)