ポカポカスイーツ春!
今日は浅草でポカポカスイーツ!
めでタイ!!たい焼き作りに挑戦!
やって来たのは西浅草2丁目にある
浅草たい焼き工房求楽(ぐらく)」さんです!
先月1月11日にオープンしたばかりのお店。
たい焼きの販売はもちろん、
たい焼き作りが出来るのがお店の特長なんです!
と言う事でワタクシも春に繋がる
めでタイ!たい焼き作りに挑戦!
求楽さんではDVDでたい焼きの歴史や
作り方を見てから実践に入ります。
まずはたい焼き用のミックス粉を計ります!
更にその粉を振るいにかけて細かくします!
細かくした粉を水の入ったボウルに
入れて混ぜて生地を作ります!
この時、粉に水を加えるのではなく
水に粉を入れるのがポイント!
こうするとダマにならないんだとか!
で、滑らかな生地になったら
チャッキリに移します!
たい焼きの型はプロ用の物。
いっぺんに6匹焼ける電気式タイプ!
ガスと違い初心者でも
焼きムラが出来にくいんだとか。
ちなみに6匹とか10匹とかまとめて
作れるのを養殖モノ。
1匹づつやく一丁焼きを天然モノなんて
言ったりもするんだそうですよ!