恵方巻き作りっ!
旭区白根6丁目にある
えみちゃん先生が主催する自宅料理教室
えみちゃん流
「簡単おいしい和の楽しみ方」に参加!
えみちゃん先生は日本デコずし協会認定の
マイスターでもあり、切っても切っても
絵柄のでる太巻き寿司作りの先生なんですよー!
そんなえみちゃん先生に7つの具材を入れた
七福恵方巻きを教わりますっ!
正方形の海苔に酢めし、
具材は厚焼き玉子、カニカマ、ツナ、
スライスチーズ、きゅうり、マグロ(サーモン)、
サラダ菜など7種!!
まずは海苔に酢めしを均等に広げていきます!
その時写真奥、指3本分酢めしを
のせないようにするのがポイント!
更に広げた酢めしの奥に同じく酢めしで
土手を作るようにします。
そして敷き詰めた酢めしの
真ん中に7種の具材をのせていきます!
その時にちょっと端から具材…
葉物などが見えるようにすると
写真映えが良いんだそうですよー!
巻き簾を使ってしっかり
酢めしの土手の手前まで
ひと巻きして引き締め、
そして奥へ転がすように巻けば完成!
どうですか!?
ゴージャス七福恵方巻き出来ました(*≧∀≦*)