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2025年6月18日 (水)

干し野菜を食べや(な)さい〜!

今日は京急線の金沢文庫駅周辺から!
駅から徒歩15分。釜利谷東1丁目にある
アパートの1階が工房の
「こずみの干し野菜Labo.」からリポート!

こちらは福祉と食、そして型崩れなどのために
規格外で捨てられたりする野菜をつなぐ場所。
本来であれば捨てられてしまう野菜に
新しい使い道を、福祉事業所の働くみんなには
安心して楽しく過ごせる空間を提供しているLabo
なんです。

干し野菜作りをしているのは
福祉事業所のみなさん!
社会福祉法人こうよう会
ウィングワークスの方々。
写真は干し野菜研究家の
澤井香予さん(前例左端)と
ウィングワークスの皆さんとパシャリ📸
皆さん週2〜3回、引率の職員と3名の
利用者がこちらのラボにきて働いています。
干し野菜を作る過程でのカットした野菜を
並べたり干し野菜の袋づめやパッケージの
シール貼りなどしているそうですよ!

こちらは昨日袋詰めした玉ねぎの
干し野菜!スープの出汁をとるのにも
良いんだとか!

これははこれから干し野菜になる
未利用の大根ときゅうり。
大きすぎてスーパーには並べられず
かつ味も、通常のものと比べると
ざっくりした味になってしまうそう。
でもこれを干し野菜にすると
ギュギュッと旨味が凝縮され
生まれ変わるんだとか!
こうする事で野菜の価値を下げずに
再び市場に出すことができるという事なんです。

ちなみにこれが大型の野菜乾燥機!
ラボで野菜を洗って、カットして、
並べて、乾燥機で乾燥させて
袋詰めして、、、とこちらで
一貫作業で行っています。

これは横浜参鶏湯!
ごぼう、生姜、ニンニクを
ラボで干し野菜に。
他にももち米やクコの実、
高麗人参、おおきいナツメが
はいった商品。
鍋に水を張り鶏肉などをいれて
横浜参鶏湯を入れて煮込めば
メチャウマ参鶏湯の完成!
薬膳が沢山入っているし
何より凝縮された野菜の旨味が良い!

これはサクッとドライみかんという商品。
軽くてサクサクな食感が◎
みかんの味もしっかりあり、  
でも軽いのでサクサク食べちゃう!
うまーし!
こずみの干し野菜Labo.の
美味しい干し野菜をみなさんもぜひ!

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