レキハクファームで陸稲!
今日は十日市場の街!
株式会社アグリメディアが運営する
シェア畑のLovelyファームから
お届けしていますが、
最後はLovelyファームのお隣
レキハクファームの陸稲の話題を!
畑で育てる稲「陸稲(おかぼ)」
レキハクファームでは毎年陸稲
作りをしているんですよ!
ちなみに今回の新米はデキが良かったとの事。
それを精米し白米にしたのがこちら!
普通のお米と見た目変わらないですね。
若干粒が小さいかな、、、。
お話は横浜市ふるさと歴史財団の
羽毛田さんに伺いましたー!
横浜市歴史博物館や横浜開港資料館でも
お世話になっていますー!
今回は0.8合を炊きます!
陸稲を洗米し
適量の水を入れて炊きます!
釜飯屋さんで使われるヤツ!
羽毛田さんの私物なんだとか(笑)
おひとり様の釜で20分〜30分炊きます。
湯気も出で
蓋から吹きこぼれてきましたね!
見事!陸稲炊けました〜!
小さいながらも粒が立っていて
食べるともっちり甘みもあって
美味しい〜!田んぼで作るお米と
なんら遜色ない旨さでした!