fyb_switch_to_sp_js

« はなきん!十日市場駅! | メイン

2025年3月14日 (金)

レキハクファームで陸稲!

今日は十日市場の街!
株式会社アグリメディアが運営する
シェア畑のLovelyファームから
お届けしていますが、
最後はLovelyファームのお隣
レキハクファームの陸稲の話題を!
畑で育てる稲「陸稲(おかぼ)」
レキハクファームでは毎年陸稲
作りをしているんですよ!
ちなみに今回の新米はデキが良かったとの事。
それを精米し白米にしたのがこちら!
普通のお米と見た目変わらないですね。
若干粒が小さいかな、、、。

お話は横浜市ふるさと歴史財団の
羽毛田さんに伺いましたー!
横浜市歴史博物館や横浜開港資料館でも
お世話になっていますー!

今回は0.8合を炊きます!

陸稲を洗米し

適量の水を入れて炊きます!

釜飯屋さんで使われるヤツ!
羽毛田さんの私物なんだとか(笑)
おひとり様の釜で20分〜30分炊きます。

湯気も出で
蓋から吹きこぼれてきましたね!

見事!陸稲炊けました〜!
小さいながらも粒が立っていて
食べるともっちり甘みもあって
美味しい〜!田んぼで作るお米と
なんら遜色ない旨さでした!

アクセスランキング