食べられる!加藤花園!
伊勢原駅から歩いて20分ほど
伊勢原市池端にある加藤花園に来ました。
1981年開業、花苗や鉢物、お米、
酒米など作っている農家ですが今、
かなり力を入れているのが
食べられる花!エディブルフラワーです。
年間で50種を超えるエディブルフラワーを
育てている加藤花園。
ビオラやパンジー、ベゴニアなど
公園や街中で見かける品種の
食べられる花が色々ありますよ!
農薬を極力使わずに、流通や
育て方も気をつけて
食用となっているんだとか。
なので街中のビオラなどを
食べるのはダメですよ!
星型のペンタスや
豆科のアリッサム!
これは香りがシロツメクサの
花の香りに似てましたよ。
お皿に飾ってもよし、
クッキーなどの焼き菓子に
ちょっと添えたりなんてのも良いそうです。
これらが食べられるのが不思議。
飾って食卓を彩るだけでなく
料理にも色々使えるエディブルフラワー
食べると葉物野菜の食感だったり
酸味を感じるもの、ほんのり甘さを
感じる物など様々あって楽しいですよ!
お話は加藤花園の加藤京子さん(中央右)に
伺いましたよー!
写真は娘さんとお孫さん。
更にはエディブルフラワーを
買いに来た茅ヶ崎の料理人の方とパシャリ☆
ありがとうございましたー!
これはバラ系のエディブルフラワー!
小さいけれどバラの形してますね。
香りがほんのり甘く食べると
その甘い香りがふわっと口の中に
ひろがりますよ!