桜山ホテルカフェ!
本日の目的地中区本牧三之谷、
三溪園からも近い住宅地にある
桜山ホテルカフェにきましたよ!
去年4月18日にオープンしたカフェ。
築70年以上にもなる昭和古民家を
改装したカフェなんです。
柱や天井などの木はそのまま生かしつつ
壁紙などを変えたり新しさと歴史とを
感じる和モダンな作りになっていますね!
植物のデザイン、
ボタニカルアートの
アクセントクロスもポイントですね!
奥には和室の個室もありますよ!
住んでいたオーナーさんが使っていた
三面鏡などもそのままにあり、
どこか懐かしさも感じるお部屋に
なってますね〜!
テラス席も良いですよ。
これからの秋には外でお茶もオススメ!
無添加、オーガニック野菜など
食材にも拘ったメニューで
オススメはそば粉100%のガレット!
写真は原木生ハムと有機野菜サラダのガレット!
パリっとした生地に食べるとそばの
風味をしっかり感じるガレットが美味しい!
もう一つのオススメは
ベジ糀スムージー!
糀の優しい甘さとキウイの
爽やかさを堪能できるスムージー!
こちらも美味しいですよー!
お話はマネージャーの
前島奈緒子さんに伺いましたよー!
ありがとうございますっ!
桜山ホテルカフェのホテルは
震災で消滅した横浜山手の丘の
チェリーマウンテン、桜山ホテルという
外国人向けのホテルを経営していた
女性経営者マサさんの想いを込めたもの。
その方がここに移り住んでいた事から
名前をとり桜山ホテルカフェとしたんだそうです。