CHOCOLATERIE CAMEL!
鎌倉駅東口から徒歩7分!
若宮大路通り沿いにある
チョコレートの専門店
CHOCOLATERIE CAMEL
(ショコラトリーキャメル)からリポート!
店内ではカカオ豆の状態から
チョコレートを作るビーントゥバーの
アトリエとその作られたチョコレートや
ドリンクを提供するカフェが
併設されています。
お話は店長の杉野さんに
伺いましたよー!ありがとうございますっ!
ショコラトリーキャメルの
チョコレートは作る過程での
お砂糖は甜菜糖を使ったり、
極力カカオの美味しさを楽しんで
もらおうとチョコ作りに
拘りをもっているんですよ。
中でも珍しいのが
サモア産のカカオを使った
チョコレート!
サモアとはどんな国?
サモアは日本から南東におよそ7600km離れた
南太平洋にある島。
大小9つの島からなり、
東京都の1.3倍ほどの広さの国士に、
約20万人の人々が住んでいるんだそうです。
チョコレートの原料となるカカオ栽培も
歴史はあるそうですが、生産量などが
少ないため他の産地のカカオ豆と
混ぜて使われたり、
その為適正ではない価格で取引されていたり、
場合によっては価格維持の為に
捨ててしまう事もあるんだとか。
そんなカカオをなんとかしたい!
という思いからサモア産のカカオで
チョコレートを作り始めたんだそうですよ。
お店では板チョコでの販売はもちろん
カフェでビーントゥバーの食べ比べ6種も
できますよー!
もちろんサモアチョコレートも!
サモアのカカオはナッツ感もありながら
苦味は少なく柔らかい味のチョコで
美味しい!日本人の口にも馴染みやすい
味かなと思いました!
他にもスパイスを効かせたような
インドのチョコなど、各産地のカカオが
活きるチョコレートになっています。
もうすぐバレンタイン、大切な人に
自分へのご褒美に美味しいチョコレートは
いかがですか?
今はちょうど1周年を迎えるので
そのアニバーサリー商品もありましたよ。