美味しい!マコモタケ!
本日の目的地はこちら!
大磯プリンスホテル入口バス停
目の前にある「蔵ダイニング楽市楽座」
ここで大磯産のマコモタケの
メニューをご紹介!
マコモタケとは??
マコモタケはイネ科の植物で
栽培も水田のような水を張った場所で
稲と同じような育て方をするんだとか。
でも、大きさが稲と違って育つと
高さは2メートル以上にもなるんです!
そんなマコモタケを大磯では特産品として
育てていて、ワタクシも2020年に
西方農園さんの畑に取材に行きましたね。
で、今回はそのマコモタケを使って
料理を出している飲食店さんをリポート!
お話は楽市楽座の座長高橋栄作さんに
伺いましたよー!ありがとうございますっ。
(撮影時のみマスクを外しています)
マコモタケはシャキシャキした
歯応えがポイントでアクなどは無く
生でも食べられる植物。
どんな料理にも馴染むという事で
楽市楽座では色々なメニューに
マコモタケを使っているんですよー!
こちらはマコモタケの握り!
更にオイスターソース炒めや
豚肉巻き炭火焼きも!
確かにどれもクセがなく、
シャキシャキした歯応えが
楽しめて美味しいですね♫
他にもキッシュやアヒージョなども
ありましたよー!本当にどれも美味しくて
マコモタケの可能性にビックリ!
季節ものなので11月上旬ぐらいまで
の期間限定メニューだそうですよ。