カサイの糠漬け!
今週はスペシャルウィーク!
街角リポートは発酵をテーマにお届け!
今日は川崎市幸区南加瀬3丁目の
漬物会社「株式会社カサイ」さんから
発酵食品の糠漬けの話題ですよー!
創業1963年で来年60周年を迎える
カサイさん!昔はスーパーやコンビニに
糠漬けや浅漬けを卸していたそうですが
今は居酒屋チェーンがメインで
きゅうりや大根、にんじんの糠漬けと
きゅうりやセロリの浅漬けなどを
作っているそうです。
居酒屋チェーンで頼む糠漬けは
もしかしたらカサイさん所の
商品かもしれませんよ。
糠床は食品添加物なとは一切加えず
塩、生の米糠、そして唐辛子のみ!
シンプルに作ることで
漬ける野菜本来の味が生き、
飽きのこない美味しさに
なるんだとか!
お話は取締役営業担当の
河西貴司さんに伺いました!
ありがとうございますっ!
カサイさんの糠床は
継ぎ足しはしていますが
創業当時から使っているもの!
つまり半世紀以上の糠なんですよー!
今まで漬けてきた野菜の旨みなんかも
エキスとして加わってますよ!!
これは塩分濃度高めの糠床!
きゅうりなどは5時間漬ければ
ちょうど良い漬かり具合になるそうです!
確かに食べたら塩味が中まで
浸透してましたね!それでいて
きゅうりのパリッと感や風味も
あってついつい手が伸びる味でしたー!
美味いッ!!
こちらは居酒屋に卸している
糠漬け!味はまた少し違いますね。
お酒に合う?一口目から
ややしっかりした味を感じる漬物かな。
もちろん!こちらも美味しいー!
他にも漬け樽に
入った浅漬けきゅうりや
セロリもありましたー!
浅漬けは違うけど
糠漬けは発酵食品!
食べて身体の中からキレイに
なれるかな!?